1. Изрядная часть тезисов безусловно совпадёт с тезисами программ политических партий на выборах! У нас все за хорошее и против плохого (ну, Дарт Вейдер под вопросом). Прелесть в том, что а) у нас и Янукович в своё время не просто был за Евроинтеграцию, а активно её проводил. Да не выпроводил. С чего всё и началось. Что уж тут программы — пиши не хочу. Или у нас поменяют законы и отнесут к программам партий ответственность за клевету и мошенничество (риторический вопрос)? б) Выборы уже прекрасно показали, что на уровне партий ничего не меняется. Вася переходит из одной в другую, Маша бежит к партию Паши, которому не хватает людей, Cnk сочетаний и те же люди. Не считая одиночек, которых брали для пиара старые партии, реальными новичками в парламенте можно считать только "Самопомич", и то я бы не сказал, что у них всё так блестяще, как планировалось. Так что программы и тезисы есть, а прогресса нет.
2. Расписывать механизмы стоит для того, чтобы народ убедился, что они хотя бы в теории могут работать. Повторюсь, у нас уже который год баллотируются борцы с коррупцией, всевластием чиновников и т.п. А толку? На этом уровне говорящий общие вещи А.К. выходит на одно поле с И.Б., А.Я., Ю.М. и морем других людей, которые были и есть только за хорошее и исключительно против плохого. Ну, как все говорят... А воз и ныне там. А на практике как добиться отсутствия взяток, если в экономике критическое положение и тем же врачам, учителям не хватает денег? Как добиться улучшений в экономике, или половина бюджета нагло пилится? Замкнутый круг. Радуга, горизонт — если идти, мы до них дойдем. А расписывать подробно механизмы похода стоит капитанам. 2.1. Вот Вы переходите на какую-то конкретику, контроль расходов. И тут же вопрос, кто будет проверять? Не чиновники, а любители и интернет? И сразу возникнет куча отсылок на машины и дачи чиновников. Черный пиар? А докажи! Что документы (не)настоящие, что проверяющий не подкуплен. А что с родственниками и друзьями родственников? И т.д. Все старые схемы же давно есть. Вон, наглядный пример с Коломойским. Подстава, не подстава, он наехал, на него наехали, журналисты готовили провокацию, не готовили — кто теперь разберёт? А если таких вбросов про "коломойских" будут тысячи? Т.е. при переходе к конкретике сразу возникает "мульён" вопросов. А без пояснения нет доверия, что это вообще возможно. А без доверия... Без доверия ничего не будет — ни успешной мобилизации, ни пожертвований, ни терпения, ни даже новых майданов. Отсутствие доверия порождает хаос и анархию. А кредиты доверия давно исчерпаны.
3. А Вы просто сформулируйте, пожалуйста, основной посыл и основного читателя статьи, если это не затруднит, конечно. Пара строчек. Для кого и для чего Вы этот текст писали? Отговорить людей верить мифам, верить медийным фигурам? Предложить самим улучшать жизнь, а не надеяться на правительство? Предупредить Порошенко, что пора играть по украинским правилам, а не ротшильдовским? 3.1. Потому что, с моей точки зрения, общие посылы в народ уже не работают. Тезисы с мамой-Европой Вы сами успешно разоблачаете. Тезис "давайте сами строить Европу, а не ждать от других" бесплоден — кто раньше не начал, и сейчас не начнёт. Плюс этот тезис дискредитирован еще во времена Майдана: "нечего майданить и звать Европу, ведите себя по-европейски — и Украина сама станет Европой". Идею "(одного)хорошего человека, который придёт во власть и всё исправит" уже давно раскритиковали, а Майдан не реинкарнировал, увы. Взять, к примеру, Наейма — вроде такой свой и правильный, а основные депутатские достижения — борьба за депутатскую зарплату и против Коломойского. Что уж говорить о менее известных личностях. Шанс был у Порошенко или Коломойского, например (a la "ради Украины я сам исправлюсь и других исправлю"), но увы. Хотя я до сих пор верю в это направление чуть больше, чем в другие. Идею "из народа выйдут профессионалы", на которую Вы опираетесь, как я понимаю, Майдан снова не подтвердил. Не считая добровольцев и волонтеров, у которых идиосинкразия на взаимодействие с властями. А уж минстець просто прекрасная иллюстрация прелести взаимодействия власти и народа.
no subject
Рискну отметить:
1. Изрядная часть тезисов безусловно совпадёт с тезисами программ политических партий на выборах! У нас все за хорошее и против плохого (ну, Дарт Вейдер под вопросом). Прелесть в том, что а) у нас и Янукович в своё время не просто был за Евроинтеграцию, а активно её проводил. Да не выпроводил. С чего всё и началось. Что уж тут программы — пиши не хочу. Или у нас поменяют законы и отнесут к программам партий ответственность за клевету и мошенничество (риторический вопрос)? б) Выборы уже прекрасно показали, что на уровне партий ничего не меняется. Вася переходит из одной в другую, Маша бежит к партию Паши, которому не хватает людей, Cnk сочетаний и те же люди. Не считая одиночек, которых брали для пиара старые партии, реальными новичками в парламенте можно считать только "Самопомич", и то я бы не сказал, что у них всё так блестяще, как планировалось.
Так что программы и тезисы есть, а прогресса нет.
2. Расписывать механизмы стоит для того, чтобы народ убедился, что они хотя бы в теории могут работать. Повторюсь, у нас уже который год баллотируются борцы с коррупцией, всевластием чиновников и т.п. А толку? На этом уровне говорящий общие вещи А.К. выходит на одно поле с И.Б., А.Я., Ю.М. и морем других людей, которые были и есть только за хорошее и исключительно против плохого. Ну, как все говорят... А воз и ныне там.
А на практике как добиться отсутствия взяток, если в экономике критическое положение и тем же врачам, учителям не хватает денег? Как добиться улучшений в экономике, или половина бюджета нагло пилится? Замкнутый круг. Радуга, горизонт — если идти, мы до них дойдем. А расписывать подробно механизмы похода стоит капитанам.
2.1. Вот Вы переходите на какую-то конкретику, контроль расходов. И тут же вопрос, кто будет проверять? Не чиновники, а любители и интернет? И сразу возникнет куча отсылок на машины и дачи чиновников. Черный пиар? А докажи! Что документы (не)настоящие, что проверяющий не подкуплен. А что с родственниками и друзьями родственников? И т.д. Все старые схемы же давно есть.
Вон, наглядный пример с Коломойским. Подстава, не подстава, он наехал, на него наехали, журналисты готовили провокацию, не готовили — кто теперь разберёт? А если таких вбросов про "коломойских" будут тысячи?
Т.е. при переходе к конкретике сразу возникает "мульён" вопросов. А без пояснения нет доверия, что это вообще возможно. А без доверия... Без доверия ничего не будет — ни успешной мобилизации, ни пожертвований, ни терпения, ни даже новых майданов. Отсутствие доверия порождает хаос и анархию. А кредиты доверия давно исчерпаны.
3. А Вы просто сформулируйте, пожалуйста, основной посыл и основного читателя статьи, если это не затруднит, конечно. Пара строчек.
Для кого и для чего Вы этот текст писали? Отговорить людей верить мифам, верить медийным фигурам? Предложить самим улучшать жизнь, а не надеяться на правительство? Предупредить Порошенко, что пора играть по украинским правилам, а не ротшильдовским?
3.1. Потому что, с моей точки зрения, общие посылы в народ уже не работают. Тезисы с мамой-Европой Вы сами успешно разоблачаете. Тезис "давайте сами строить Европу, а не ждать от других" бесплоден — кто раньше не начал, и сейчас не начнёт. Плюс этот тезис дискредитирован еще во времена Майдана: "нечего майданить и звать Европу, ведите себя по-европейски — и Украина сама станет Европой".
Идею "(одного)хорошего человека, который придёт во власть и всё исправит" уже давно раскритиковали, а Майдан не реинкарнировал, увы. Взять, к примеру, Наейма — вроде такой свой и правильный, а основные депутатские достижения — борьба за депутатскую зарплату и против Коломойского. Что уж говорить о менее известных личностях. Шанс был у Порошенко или Коломойского, например (a la "ради Украины я сам исправлюсь и других исправлю"), но увы. Хотя я до сих пор верю в это направление чуть больше, чем в другие.
Идею "из народа выйдут профессионалы", на которую Вы опираетесь, как я понимаю, Майдан снова не подтвердил. Не считая добровольцев и волонтеров, у которых идиосинкразия на взаимодействие с властями. А уж минстець просто прекрасная иллюстрация прелести взаимодействия власти и народа.