ianvaletov: (Default)
ianvaletov ([personal profile] ianvaletov) wrote2015-04-02 12:06 am

Кочетков: Олигархические поддавки или прагматический патриотизм

«Олигарх олигарху «Окко» не выклюет». Интернет о Коломойском и Еремееве (нефтетрейдер, владелец сети автозаправок)

Общественное сознание у нас и вправду слишком мифологизировано. Пора к реальности.

Взять, например, пресловутое НАТО. Потенциально военный блок — сильнейший в мире. Но, по факту, бессилен перед наглым ядерным блефом. А значит, нечего уповать и будоражить страну из-за пустышки.

Украине необходима многоуровневая система обороны, которая предполагает сотрудничество (или участие) с какими-то оборонительными союзами, но опирается на собственную боеспособную армию.

С нашим сусанинским путем в европы аналогично. Не жаждут нас в том неприглядном виде, в котором мы сейчас. Значит, и нам не стоит напрашиваться, подобно бедным родственником. Нам нужно строить прагматичное и привлекательное государство, чтобы Европа имела экономические резоны сближаться с Украиной, а не прикрывалась нами от сатанеющей евразийской орды.

А это означает, что предстоит демонтировать сам фундамент державы и выкинуть из него краеугольные камни преткновения. А именно: сращивание бизнеса и власти, коррупция как механизм госуправления, всевластие чиновников и бесправие населения, системную лживость политиков и СМИ, бизнес как форму освоения бюджета. Список может продолжить каждый.

Вот через эту призму и следует рассматривать все процессы, происходящие у нас: приближаемся ли мы к Европе именно в своих мозгах, своем дворе, своем предприятии. Или нет.

И становится видно, что конфликт между Порошенко и Коломойским и последующий анонс «антиолигархической кампании» — это игра в поддавки на публику. Потому что сам Порошенко — классический олигарх, использующий властные, политические и масс-медийные рычаги для приумножения личного достояния.

Это при том, что функционально роль президента Украины более всего напоминает дирижерскую. Он не только управляет властным оркестром, вне зависимости от полномочий. Но важнее, что у него в кармане камертон, по которому этот оркестр настраивается.

После Революции Достоинства был шанс, что Петр Алексеевич задумается о месте в истории. Личных средств хватало, чтобы за свой счет нанять команду бескомпромиссных управленцев. И послать сверху донизу однозначный сигнал: на воюющей стране не мародерствуем.

Тогда бы он оперся на мощные созидательно-патриотические силы украинцев, фактически приведшие его к власти. И олигархи, готовые бороться за Украину хотя бы из самосохранения, выстроились бы в очередь, как в сельскую амбулаторию.

Однако Порошенко по сути остался тривиальным коммерсом, какую бы осанну ему ни пели придворные пиарщики. Это не обвинение, а сожаление о человеке, не поднявшемся над собой.

Своим тайным оружием и великим успехом он считает вхождение в геоэкономическую схему авторства Ротшильдов, «залоговым имуществом», кстати, выступил пресловутый «Рошен». Под давним влиянием этой банкирской семьи находится и Путин, что, по убеждению Порошенко, гарантирует успешный исход необъявленной войны. Типа, миром правит бабло, поэтому мировая закулиса все грамотно порешает.

Во всяком случае, Порошенко заверили, что государство Украина присутствует на посткризисной картине мира, которую золотыми мазками набрасывают Ротшильды с партнерами, в основном, из Китая. Мира, в котором углеводороды и военная сила имеют существенно меньшее значение, чем возобновляемая энергетика и информация. Россия там тоже есть, но стерилизованная и форматированная. Во всяком случае, была.

Из этой схемы закономерно вытекают все гнилые договоренности с агрессором, стыдливо зажмурившееся ОБСЕ, вялость международных гарантов, а также недопущение эффективного командования нашего генштаба и разоружение добровольческих батальонов — а то еще начнут побеждать и поломают общий сценарий.

При таком раскладе, известном всем, кому положено, президента Украины всерьез заботит лишь выполнение внешних рекомендаций и укрепление власти путем удушения потенциальных конкурентов: «Беня, ну ты же понимаешь...».

Естественно, нельзя допускать успешного правительства, потому что популярный премьер — тоже конкурент. Поэтому — Яценюк, аж пока доноры не взбунтуются.

Эту же позицию в этой же геоэкономической схеме ранее занимал Янукович (Левочкин подтвердит). Он тоже выполнял рекомендации, верил, что урезонят Путина, готовил рынок земли и мнил себя незаменимым. Однако Петра Алексеевича сие не беспокоит: мол, он же языками владеет, а не корявый уголовник. Хотя не факт, что для мировых воротил разница существенна.

Кому-то покажется, что на Украину можно махнуть рукой, но в наличие несколько весомых «но».

Во-первых, ротшильдовская схема не полностью устраивает США, и даже мягкотелый Обама, возбуждаемый Сенатом, способен ее существенно усугубить.

Во-вторых, из схемы все больше вываливается Россия. Тамошнее политическое руководство запустило цепную пропагандистскую реакцию. И она, как на Чернобыльской АЭС, выходит из-под контроля. Со сходными патогенными последствиями для населения, только масштабнее.

В-третьих и главное, это у власти — имитация войны и перемирий, а обычные граждане погибают, калечатся на фронте и нищают в тылу по-настоящему. Они готовы потерпеть, но ради процветающей Украины, а не процветания ее очередных правителей.

Тем более, что президентский камертон пронзительно звучит на бизнесовой ноте. И во власти прогнозируемо, как хроматическая гамма, разворачиваются коррупционные скандалы — римейки «любых друзив» из Кабмина версии 2005 года.

Свою способность ломать казалось бы железобетонные схемы Украина продемонстрировала убедительно.

Если посмотреть объективно, сейчас происходит именно то, что необходимо. Олигархическая власть дискредитирует себя уже навсегда. Олигархи и прочие коммерсанты должны быть выпотрошены и выжаты из власти в чистый бизнес. Все и сразу, а не единственный, который вложился в защиту Украины!

Олигархическая экономика тоже отживает, демонстрируя вопиющую неэффективность и утаскивая за собой в пропасть миллионы бюджетников, пенсионеров и малоимущих. В период возрождение предстоит пойти на серьезное усиление роли государства в социально-экономической сфере. Это означает национализацию и реприватизацию базовых отраслей промышленности.

Кстати, общенациональных телеканалов — в первую очередь! Чтобы они превратились из олигархических «боевых слонов» в социальные медиа. Инвесторы в масс-медийную сферу необходимы, но пул, а не единоличники. Заодно СМИ вернутся в реальную экономику из дотационной.

Либералы, истерящие насчет рыночных свобод (для доразграбления страны), пускай представят демократию на поле боя: приказ на атаку изучается в солдатских комитетах, поддерживается большинством личного состава, проходит экспертизу в Венеции...

Нам придется прекратить борьбу с отдельными зарвавшимися коррупционерами и начать бороться с коррупцией как явлением. Понадобятся работающие дерегуляция и детенизация. А также формирование госаппарата. Сейчас в нем положение, как в украинской армии перед Крымом. Не надо детекторов лжи, при приеме чиновника на работу достаточно глянуть на фото его жилья и задумчиво спросить «Откуда дровишки?».

В целом подход именуется «прагматическим патриотизмом» и вполне годится в качестве объединяющей национальной идеи.

А то, что сегодня творят с Украиной гибридный агрессор и родная власть — это, образно говоря, превращение ее в трущобы, непригодные для проживания. И поэтому подлежащие расчистке территории под модерновый мегаполис.

Дает надежду, потому что с нуля строить легче, чем перестраивать устаревшее и грозящее завалиться на голову. Будущие архитекторы, прорабы и строители пока воюют и волонтерствуют, но оценивающим глазом приглядываются к будущей стройплощадке. А кое-кто уже подгоняет инженерную технику для сноса мешающего строить и жить.

Не благодаря, а вопреки — наш украинский рецепт материализации мифов.

P.S. Точка между Порошенко и Коломойским не поставлена — лишь многоточие, напоминающее трассер. И уж тем более, все только начинается в убойном противостоянии отставного губернатора и Еремеева, Пинчука, Ахметова, Левочкина-Фирташа и прочих. Как это выдержит Украина при импотентном, но вороватом правительстве — один Господь Бог и ведает... Но выдержит.

Александр Кочетков, аналитик

[identity profile] alexandr kochetkov (from livejournal.com) 2015-04-02 08:09 am (UTC)(link)
Уф, Вы заставляете отвечать развернуто!
Нацбанк занимается поддержкой безнадежных "нужных" банков, средства из которых выводятся за рубеж. Выбранные банки целенаправленно до банкротства и дерибанятся с перепродажей вкусных активов. Под его присмотром продолжают работать конвертационные площадки. Теневой рынок валюты работает тоже под Нацбанком, он имеет долю. Нацбанк через свои банки активно участвует в спекулятивных скачках курса гривни. Но главное - он финансирует из золотовалютного запаса хотелки президента и премьера и включает печатный станок.
Насчет войны. Ситуацию взорвет очередной Иловайск, возникший из-за бездействия либо бестолковости военного командования, о чем его будут предупреждать эксперты и командиры с мест. Не сама война и наступление сепаратистов взорвет, а именно бестолковость генштаба, приводящая к большим неоправданным потерям.
По ЖКХ. Конечно, тарифы занижены! Но сейчас при их повышении в новые закладываются все накопленные убытки (!) Нефтегаза и сферы ЖКХ. Поэтому структуру тарифа не показывают и не обсуждают публично. Никто даже не почесался насчет оптимизации тарифов, в которых во многом входит зарплата работников ЖКХ. А там - ничего не менялось еще с совдепа. Там полно маленьких начальников, которые ничего не решают, но имеют кабинет, подчиненных, зарплату и транспорт. К примеру, сейчас элементарно создать общий электронный диспетчерский центр, который будет хранить инфу о всех заявках. Но таких диспетчерских множество в каждом районе в каждом населенном пункте. Мы на Подоле оптимизировали штатную структуру из убытков вывели ЖКХ района в прибыль. Но подобными наработками никто не интересуется. Народ дурные тарифы платить не будет. Поступление в бюджет рухнут. Начнут тупо отключать должников. В них обязательно попадут герои войны и переселенцы. И начнется.

[identity profile] alexandr kochetkov (from livejournal.com) 2015-04-02 08:47 am (UTC)(link)
Да не за что! Блин...

[identity profile] firrein.livejournal.com 2015-04-02 09:02 am (UTC)(link)
Еще вопрос, кстати: я тут из любопытства зашел на сайт "Приватбанка". Там максимальная ставка по депозиту 25% годовых. Собственно, я в недоумении:
1) У вас учетная ставка 30%, что это за дикость, что по депозитам платят меньше?
2) Инфляция в 2015-м на Украине будет явно больше 25%. С учетом ЖКХ - думаю, 35%-40%. В этих условиях, держать деньги в гривне на депозите просто невыгодно. Лучший вариант - немедленно потратить на что-то долгоиграющее. Чуть хуже - перекинуть в бакс и положить на долларовый депозит. Но в любом случае, при таком положении дел, на мой взгляд неизбежны две вещи:
- отток средств из банков;
- повышенный спрос на валюту.

Народ у вас так и действует?

[identity profile] alexandr kochetkov (from livejournal.com) 2015-04-02 09:09 am (UTC)(link)
Так и действует.
Банки сознательно "запаздывают" с поднятием депозитной ставки.
расцветает теневой рынок валюты, который опять же контролирует власть. То есть, ее представителям выгодна катастрофическая ситуация в банковской и финансовой сфере.

[identity profile] firrein.livejournal.com 2015-04-02 09:17 am (UTC)(link)
Но ведь так может быть запущена цепная реакция банкротств банков и как следствие - развал финансовой системы, повсеместный кризис платежей и в самом худшем варианте частичная бартеризация экономики. Ну, или как вариант, переход на черный нал с чемоданами валюты. Это же окончательный крест на любых инвестициях, массовое закрытие производств и столь же массовый отъезд безработных людей на дачи, к кабачкам и картошке.

[identity profile] alexandr kochetkov (from livejournal.com) 2015-04-02 11:18 am (UTC)(link)
Надеюсь, не дойдет. Было такое уже в 90-х.