ianvaletov: (Default)
ianvaletov ([personal profile] ianvaletov) wrote2015-04-02 12:06 am

Кочетков: Олигархические поддавки или прагматический патриотизм

«Олигарх олигарху «Окко» не выклюет». Интернет о Коломойском и Еремееве (нефтетрейдер, владелец сети автозаправок)

Общественное сознание у нас и вправду слишком мифологизировано. Пора к реальности.

Взять, например, пресловутое НАТО. Потенциально военный блок — сильнейший в мире. Но, по факту, бессилен перед наглым ядерным блефом. А значит, нечего уповать и будоражить страну из-за пустышки.

Украине необходима многоуровневая система обороны, которая предполагает сотрудничество (или участие) с какими-то оборонительными союзами, но опирается на собственную боеспособную армию.

С нашим сусанинским путем в европы аналогично. Не жаждут нас в том неприглядном виде, в котором мы сейчас. Значит, и нам не стоит напрашиваться, подобно бедным родственником. Нам нужно строить прагматичное и привлекательное государство, чтобы Европа имела экономические резоны сближаться с Украиной, а не прикрывалась нами от сатанеющей евразийской орды.

А это означает, что предстоит демонтировать сам фундамент державы и выкинуть из него краеугольные камни преткновения. А именно: сращивание бизнеса и власти, коррупция как механизм госуправления, всевластие чиновников и бесправие населения, системную лживость политиков и СМИ, бизнес как форму освоения бюджета. Список может продолжить каждый.

Вот через эту призму и следует рассматривать все процессы, происходящие у нас: приближаемся ли мы к Европе именно в своих мозгах, своем дворе, своем предприятии. Или нет.

И становится видно, что конфликт между Порошенко и Коломойским и последующий анонс «антиолигархической кампании» — это игра в поддавки на публику. Потому что сам Порошенко — классический олигарх, использующий властные, политические и масс-медийные рычаги для приумножения личного достояния.

Это при том, что функционально роль президента Украины более всего напоминает дирижерскую. Он не только управляет властным оркестром, вне зависимости от полномочий. Но важнее, что у него в кармане камертон, по которому этот оркестр настраивается.

После Революции Достоинства был шанс, что Петр Алексеевич задумается о месте в истории. Личных средств хватало, чтобы за свой счет нанять команду бескомпромиссных управленцев. И послать сверху донизу однозначный сигнал: на воюющей стране не мародерствуем.

Тогда бы он оперся на мощные созидательно-патриотические силы украинцев, фактически приведшие его к власти. И олигархи, готовые бороться за Украину хотя бы из самосохранения, выстроились бы в очередь, как в сельскую амбулаторию.

Однако Порошенко по сути остался тривиальным коммерсом, какую бы осанну ему ни пели придворные пиарщики. Это не обвинение, а сожаление о человеке, не поднявшемся над собой.

Своим тайным оружием и великим успехом он считает вхождение в геоэкономическую схему авторства Ротшильдов, «залоговым имуществом», кстати, выступил пресловутый «Рошен». Под давним влиянием этой банкирской семьи находится и Путин, что, по убеждению Порошенко, гарантирует успешный исход необъявленной войны. Типа, миром правит бабло, поэтому мировая закулиса все грамотно порешает.

Во всяком случае, Порошенко заверили, что государство Украина присутствует на посткризисной картине мира, которую золотыми мазками набрасывают Ротшильды с партнерами, в основном, из Китая. Мира, в котором углеводороды и военная сила имеют существенно меньшее значение, чем возобновляемая энергетика и информация. Россия там тоже есть, но стерилизованная и форматированная. Во всяком случае, была.

Из этой схемы закономерно вытекают все гнилые договоренности с агрессором, стыдливо зажмурившееся ОБСЕ, вялость международных гарантов, а также недопущение эффективного командования нашего генштаба и разоружение добровольческих батальонов — а то еще начнут побеждать и поломают общий сценарий.

При таком раскладе, известном всем, кому положено, президента Украины всерьез заботит лишь выполнение внешних рекомендаций и укрепление власти путем удушения потенциальных конкурентов: «Беня, ну ты же понимаешь...».

Естественно, нельзя допускать успешного правительства, потому что популярный премьер — тоже конкурент. Поэтому — Яценюк, аж пока доноры не взбунтуются.

Эту же позицию в этой же геоэкономической схеме ранее занимал Янукович (Левочкин подтвердит). Он тоже выполнял рекомендации, верил, что урезонят Путина, готовил рынок земли и мнил себя незаменимым. Однако Петра Алексеевича сие не беспокоит: мол, он же языками владеет, а не корявый уголовник. Хотя не факт, что для мировых воротил разница существенна.

Кому-то покажется, что на Украину можно махнуть рукой, но в наличие несколько весомых «но».

Во-первых, ротшильдовская схема не полностью устраивает США, и даже мягкотелый Обама, возбуждаемый Сенатом, способен ее существенно усугубить.

Во-вторых, из схемы все больше вываливается Россия. Тамошнее политическое руководство запустило цепную пропагандистскую реакцию. И она, как на Чернобыльской АЭС, выходит из-под контроля. Со сходными патогенными последствиями для населения, только масштабнее.

В-третьих и главное, это у власти — имитация войны и перемирий, а обычные граждане погибают, калечатся на фронте и нищают в тылу по-настоящему. Они готовы потерпеть, но ради процветающей Украины, а не процветания ее очередных правителей.

Тем более, что президентский камертон пронзительно звучит на бизнесовой ноте. И во власти прогнозируемо, как хроматическая гамма, разворачиваются коррупционные скандалы — римейки «любых друзив» из Кабмина версии 2005 года.

Свою способность ломать казалось бы железобетонные схемы Украина продемонстрировала убедительно.

Если посмотреть объективно, сейчас происходит именно то, что необходимо. Олигархическая власть дискредитирует себя уже навсегда. Олигархи и прочие коммерсанты должны быть выпотрошены и выжаты из власти в чистый бизнес. Все и сразу, а не единственный, который вложился в защиту Украины!

Олигархическая экономика тоже отживает, демонстрируя вопиющую неэффективность и утаскивая за собой в пропасть миллионы бюджетников, пенсионеров и малоимущих. В период возрождение предстоит пойти на серьезное усиление роли государства в социально-экономической сфере. Это означает национализацию и реприватизацию базовых отраслей промышленности.

Кстати, общенациональных телеканалов — в первую очередь! Чтобы они превратились из олигархических «боевых слонов» в социальные медиа. Инвесторы в масс-медийную сферу необходимы, но пул, а не единоличники. Заодно СМИ вернутся в реальную экономику из дотационной.

Либералы, истерящие насчет рыночных свобод (для доразграбления страны), пускай представят демократию на поле боя: приказ на атаку изучается в солдатских комитетах, поддерживается большинством личного состава, проходит экспертизу в Венеции...

Нам придется прекратить борьбу с отдельными зарвавшимися коррупционерами и начать бороться с коррупцией как явлением. Понадобятся работающие дерегуляция и детенизация. А также формирование госаппарата. Сейчас в нем положение, как в украинской армии перед Крымом. Не надо детекторов лжи, при приеме чиновника на работу достаточно глянуть на фото его жилья и задумчиво спросить «Откуда дровишки?».

В целом подход именуется «прагматическим патриотизмом» и вполне годится в качестве объединяющей национальной идеи.

А то, что сегодня творят с Украиной гибридный агрессор и родная власть — это, образно говоря, превращение ее в трущобы, непригодные для проживания. И поэтому подлежащие расчистке территории под модерновый мегаполис.

Дает надежду, потому что с нуля строить легче, чем перестраивать устаревшее и грозящее завалиться на голову. Будущие архитекторы, прорабы и строители пока воюют и волонтерствуют, но оценивающим глазом приглядываются к будущей стройплощадке. А кое-кто уже подгоняет инженерную технику для сноса мешающего строить и жить.

Не благодаря, а вопреки — наш украинский рецепт материализации мифов.

P.S. Точка между Порошенко и Коломойским не поставлена — лишь многоточие, напоминающее трассер. И уж тем более, все только начинается в убойном противостоянии отставного губернатора и Еремеева, Пинчука, Ахметова, Левочкина-Фирташа и прочих. Как это выдержит Украина при импотентном, но вороватом правительстве — один Господь Бог и ведает... Но выдержит.

Александр Кочетков, аналитик

[identity profile] alexandr kochetkov (from livejournal.com) 2015-04-01 11:19 pm (UTC)(link)
Ваш комент размером с пол моей статьи, сложно ответить на все пункты.
Рискну предположить, что изрядная часть тезисов, изложенных в статье, совпадут с программными позициями ряда политических сил на ближайших выборах в Украине.
То есть, из донесут до власти. А расписывать подробно механизмы реализации надо не для печати, а для тех, кто будет этим заниматься.

[identity profile] grattoir.livejournal.com 2015-04-02 12:21 am (UTC)(link)
Спасибо за реакцию.

Рискну отметить:

1. Изрядная часть тезисов безусловно совпадёт с тезисами программ политических партий на выборах! У нас все за хорошее и против плохого (ну, Дарт Вейдер под вопросом). Прелесть в том, что а) у нас и Янукович в своё время не просто был за Евроинтеграцию, а активно её проводил. Да не выпроводил. С чего всё и началось. Что уж тут программы — пиши не хочу. Или у нас поменяют законы и отнесут к программам партий ответственность за клевету и мошенничество (риторический вопрос)? б) Выборы уже прекрасно показали, что на уровне партий ничего не меняется. Вася переходит из одной в другую, Маша бежит к партию Паши, которому не хватает людей, Cnk сочетаний и те же люди. Не считая одиночек, которых брали для пиара старые партии, реальными новичками в парламенте можно считать только "Самопомич", и то я бы не сказал, что у них всё так блестяще, как планировалось.
Так что программы и тезисы есть, а прогресса нет.

2. Расписывать механизмы стоит для того, чтобы народ убедился, что они хотя бы в теории могут работать. Повторюсь, у нас уже который год баллотируются борцы с коррупцией, всевластием чиновников и т.п. А толку? На этом уровне говорящий общие вещи А.К. выходит на одно поле с И.Б., А.Я., Ю.М. и морем других людей, которые были и есть только за хорошее и исключительно против плохого. Ну, как все говорят... А воз и ныне там.
А на практике как добиться отсутствия взяток, если в экономике критическое положение и тем же врачам, учителям не хватает денег? Как добиться улучшений в экономике, или половина бюджета нагло пилится? Замкнутый круг. Радуга, горизонт — если идти, мы до них дойдем. А расписывать подробно механизмы похода стоит капитанам.
2.1. Вот Вы переходите на какую-то конкретику, контроль расходов. И тут же вопрос, кто будет проверять? Не чиновники, а любители и интернет? И сразу возникнет куча отсылок на машины и дачи чиновников. Черный пиар? А докажи! Что документы (не)настоящие, что проверяющий не подкуплен. А что с родственниками и друзьями родственников? И т.д. Все старые схемы же давно есть.
Вон, наглядный пример с Коломойским. Подстава, не подстава, он наехал, на него наехали, журналисты готовили провокацию, не готовили — кто теперь разберёт? А если таких вбросов про "коломойских" будут тысячи?
Т.е. при переходе к конкретике сразу возникает "мульён" вопросов. А без пояснения нет доверия, что это вообще возможно. А без доверия... Без доверия ничего не будет — ни успешной мобилизации, ни пожертвований, ни терпения, ни даже новых майданов. Отсутствие доверия порождает хаос и анархию. А кредиты доверия давно исчерпаны.

3. А Вы просто сформулируйте, пожалуйста, основной посыл и основного читателя статьи, если это не затруднит, конечно. Пара строчек.
Для кого и для чего Вы этот текст писали? Отговорить людей верить мифам, верить медийным фигурам? Предложить самим улучшать жизнь, а не надеяться на правительство? Предупредить Порошенко, что пора играть по украинским правилам, а не ротшильдовским?
3.1. Потому что, с моей точки зрения, общие посылы в народ уже не работают. Тезисы с мамой-Европой Вы сами успешно разоблачаете. Тезис "давайте сами строить Европу, а не ждать от других" бесплоден — кто раньше не начал, и сейчас не начнёт. Плюс этот тезис дискредитирован еще во времена Майдана: "нечего майданить и звать Европу, ведите себя по-европейски — и Украина сама станет Европой".
Идею "(одного)хорошего человека, который придёт во власть и всё исправит" уже давно раскритиковали, а Майдан не реинкарнировал, увы. Взять, к примеру, Наейма — вроде такой свой и правильный, а основные депутатские достижения — борьба за депутатскую зарплату и против Коломойского. Что уж говорить о менее известных личностях. Шанс был у Порошенко или Коломойского, например (a la "ради Украины я сам исправлюсь и других исправлю"), но увы. Хотя я до сих пор верю в это направление чуть больше, чем в другие.
Идею "из народа выйдут профессионалы", на которую Вы опираетесь, как я понимаю, Майдан снова не подтвердил. Не считая добровольцев и волонтеров, у которых идиосинкразия на взаимодействие с властями. А уж минстець просто прекрасная иллюстрация прелести взаимодействия власти и народа.

[identity profile] grattoir.livejournal.com 2015-04-02 12:22 am (UTC)(link)
Поэтому для меня и непонятно. Вы ставите диагноз и указываете на симптомы? Хорошо, но это могут сделать многие, таки куда меньшим объемом статьи.
Видите конкретный рецепт (а не солнце, море, витамины, фрукты, лекарства и уход)? Если и так, я в статье его не вижу. А хотелось бы!
А иначе зачем всё это, правда? Лишить читателей одних мифов, дав другие, "правильные"? Нуууу....

P.S. Прошу прощения за многословие (лаконичность слишком просто не понять, если общаются незнакомые люди) и несколько агрессивно-саркастичный тон. Вы один из немногих публицистов на политическую тему, кого я считаю адекватным автором, а не даже "условно адекватным", так что, как говорят, "извините, был напуган".

[identity profile] alexandr kochetkov (from livejournal.com) 2015-04-02 07:32 am (UTC)(link)
Главный посыл статьи: Порошенко и Яценюк не оправдали возложенных надежд, так как остались в прежней системе координат. Сейчас начинается протестный процесс, который может угробить Украину, если его не канализировать в осмысленное русло. Я этим занимаюсь.
Поверьте на слово: реальная программа реформ даже одной отрасли - это сотни страниц скучного для неспециалистов бюрократического текста. Такие тексты есть и еще нарабатываются. Как правило, нет смысла выкладывать их на публикую, так как власть выхватывает удобную ей часть, а потом рассказывает, что сделала то, о чем просило общества. Например, я предложил создать министерство информации (у меня есть опыт создания предыдущего такого министерства). В результате имеем МинСтець - корявую пиар-службу Порошенко.

[identity profile] grattoir.livejournal.com 2015-04-03 11:09 am (UTC)(link)
Сразу приношу свои извинения, что задержался с ответом. Спасибо Вам за комментарии!

Собственно, отвечу суммарно по обоим.

По главному посылу.
Согласен, хотя я бы о причинах "пролёта" властей говорил бы иначе, но это дело убеждений, информированности и стиля конкретного автора.*

По "реальной программе" (ну и к камушку в мой огород ниже, о рекламе). Вопрос баланса. Когда автомобили производит одна компания — можно просто их показать и сказать, какие они замечательные, все кинутся покупать. Когда автомобили производятся десятками компаний и распространяются сотнями дилеров, про 90% которых уже известно, что они "кидалы" (горький опыт), приходится углубляться в характеристики. Не показывать каждую деталь, но убеждать покупателей на уровне технических аспектов.

*Скажем, соглашусь с комментарием об излишнем упоминании Ротшильдов. Может, оно так всё и есть, но привлекают такие пассажи публику своеобразную, и наоборот, критичные люди сразу почувствуют отторжение. И большая часть статьи воспринимается уже с предубеждением (не верится, что ваш опыт говорит о другом). А вот Ваше обсуждение из комментариев о ЖКХ вполне можно, сжав, вставить в подобную статью, как пример конкретной проблемы, проистекающей из конкретных упущений и с которой вот так конкретно можно бороться. Понятно, что сотню таких проблем и решений сходу описать не получится, даже если и захочется. Но как пример, что автор понимает, что происходит на бытовом уровне, а не летает в эмпиреях, очень даже.

Про выборы и новую систему власти. Вот, прекрасно, тезисно, видна общая стратегия, спасибо. Естественно, возникает и остается масса вопросов (организация и проведение внеочередных выборов — от темы провокаций до темы финансирования и гарантии изменения парламента, а не перетасовывания; проценты от роста отрасли: кто будет считать? а ведь есть откровенно убыточные отрасли в любом случае; откуда конкретно брать специалистов, чтобы не получить голых теоретиков или просто новую волну элиты), я не во всём далеко согласен, но это предметный разговор, есть о чём дискутировать, есть что доказывать, есть возможность мирно и "единомышленно" разойтись даже сохранив разные мнения. Оригинальная статья, как по мне, всего этого не позволяет.

P.S. Ну и в плане собственно общих рассуждений. Как по мне,
- сохраняется проблема "лиц, а не программ": контролировать выполнение программы издалека сложно, следить за Васей/Петей проще. Да, благо, народ уже не ведётся на Юлю, но выбрать в качестве камертона конкретного человека или его рекомендации ("Самопомич" Садового яркий пример, хотя где он, а где ВР?!) таки до сих пор кажется проще и надежнее, чем абстрактную партию с абстрактной программой и кучей непонятно по каким сусекам набранных людей.
Так что, ИМХО, проще пиарить сразу конкретных специалистов и приличных людей, чем концепцию "где-нибудь возьмём чужих", про которых ничего не понятно, разбирайся потом, они таки чьи-то, это вброс, они не очень умные, их слова исказили, они заинтересованны в процессе или так, халтурку взяли...
- ладно бы воровали, мозги бы имели! Что палевно покупать лавочки и трамвайчики за 100500$, что сейчас улучшишь отрасль — потом безопасно на ней вдесятеро наворуешь, в крайнем случае, что сначала сделай себе приличный образ, а потом воруй, что имея 100 миллионов долларов куда круче вписать себя красиво в историю, чем заработать еще 10 или даже еще 100 миллионов и в историю попасть, что успехи удачливого и талантливого конкурента-коллеги еще можно приписать себе, а провалы тупой, но верной серости, назначенной тобой же, долго списывать не получится. Какая-то минимальная логика, психология и здравый смысл. Поэтому для меня и странно, что Порошенко и Яценюк делают такие промахи. Ладно та же Тимошенко, человек из прошлого, как Янукович или Путин, чьи реальности расходятся с нашей как скрещивающиеся прямые, потому что они из другого времени и пространства, но эти-то, вроде бы, почти из нашего континуума.