ianvaletov: (Default)
ianvaletov ([personal profile] ianvaletov) wrote2015-07-03 06:19 pm
Entry tags:

На шести ножках с шестью ручками для переноски...

Не успел я переключиться на украинские новости по поводу валютных кредитов, как с севера прилетел новый информационный повод:ожидаемо прекрасный в своей непосредственности.

Издан федеральный закон, запрещающий применение иностранного ПО в государственных целях.

На самом деле, ничего экстраординарного в этом законе нет. Любое программное обеспечение, произведенное во враждебной
стране, представляет потенциальную опасность для пользователя.
Те. Кто работал в больших корпорациях знают, что для работы выдаётся защищенный ноутбук, и даже служебная почта не может приниматься на другие устройства.
Сейчас большинство стран враждебно России, за что, впрочем, она усиленно боролась последние 2 года. Понятно, что забота о компьютерной безопасности - это как безопасность при случайном сексе - в первую очередь.
Так что не закон беда. Беда в том, что такие законы можно принимать имея собственную развитую IT индустрию. В противном случае, это борьба с возможной гонореей методом предварительной кастрации.
Учитывая, что само ядро Linux есть разработка противника, хотелось бы понять, какие именно компьютеры станут на столы российских госчиновников в будущем году?
Не рассказывая сказок о передовых "Эльбрусах" и ПК на их базе, скажу, что запретить иностранное ПО для России означает запретить всё. Или за год создать научную и техническую базу для производства компьютеров собственной архитектуры, со своим ПО от нуля. Сомневаюсь, что это возможно.

[identity profile] oppad (from livejournal.com) 2015-07-03 04:20 pm (UTC)(link)
как раз таки линукс - ядро в исходных кодах (контролируемое), есть большое количество специалистов, которые это ядро портировали на "эльбрус" и досконально его знают. даже если будет утечка мозгов и разъедется большая часть этих специалистов можно заморозить текущую ветку и не патчить новые релизы.

есть еще "байкал" (МИПС) - тоже разработка отечественная, топология делалась в РФ, то есть "мифических" закладок нет, целевое предположение аппаратура связи: роутеры, модемы и т.п.

то есть, если исключить параметр "стоимость", что для государства и военных не вопрос, то вполне возможно осуществить импортозамещение. пока, конечно, американцы не приняли закон типа Джексона-Веника и разрешают на Тайване печь чипы (да и если примут, в Китае есть ФАБы - вобщем тоже решаемо)

но это теоретически - если не пилить и не воровать, или же засыпать деньгами так, чтобы после попилов оставался какой-то выход

[identity profile] krivda.livejournal.com 2015-07-03 04:39 pm (UTC)(link)
Байкал - не совсем своя топология.

Про фабы: ждем когда закончат монтаж 40нм в зеленограде.. И вспоминаем, сколько прироста дал переход с 40 на 17

[identity profile] bither.livejournal.com 2015-07-03 05:01 pm (UTC)(link)
Вот я все прочитал, что вы написали... И думаю, что я сказал не так? Про информационную безопасность сказал. Вам она действительно нужна. Она всем нужна, сам теперь особенно. То, что я за 52 года жизни ни разу не по пользовался российским железом - тоже факт. Все, что я видел с клеймом "сделано в России" на самом деле было собрано (что не факт) у вас из китайских или корейских комплектующих.
Я стараюсь следить за новыми разработками, но даже без предвзятости - вы отстаете от лидеров навсегда. Леша, что не так? Закон посмотрел - если применяют согласно букве, а не с хитростями, отрасли пиздец. Вернее, всему пиздец. Стоило ли из-за глупости и амбиций выключать себя из мирового прогресса, я, честно говоря, не уверен.

[identity profile] krivda.livejournal.com 2015-07-03 06:23 pm (UTC)(link)
20 лет назад катай отставал навсегда
10 лет назад все интернетсткое экспертянство потешалось над ржавыми танками и сердюковским попилом.

Посмотрим, какой смысл тут спорить..

[identity profile] bither.livejournal.com 2015-07-03 06:31 pm (UTC)(link)
Вы не Китай, Леша. Вы совсем даже не Китай.
И восхищение ваша армия может вызвать только у наших недоумков-ватников. Вы только разворованной украинской армии можете кулаки показывать. Операции в Крыму проводить, когда в вас не стреляют. В спину бить в Донбассе. И врать.
Ни одна индустрия не строится за год. И за два не строится. И таким режимом, как у вас не строится. У вас иллюзии после нефтяного бума. Вы могли ПОКУПАТЬ. Естественно, головы остались. Например, ты не дурак. И я многих умных россиян знаю, реально умных. Но еще раз повторю, отрасли так не строятся.
Главный вопрос не то, что у вас будет через 20 лет (я это уже слышал, когда ты еще пешком под стол ходил), а в том на кой хрен вы ДОБРОВОЛЬНО вышли из цивилизованного прогрессивного потока? Зачем это тебе, например? тебе было плохо? Ты стоял на коленях?

[identity profile] oppad (from livejournal.com) 2015-07-03 06:32 pm (UTC)(link)
а сейчас что? не потешаются? что армата, что пак-фа вобщем-то смешно.
а в китае все совсем не так - посмотрите съездите, а технологическое отставание они сокращают (РФ я думаю, уже обошли, а штаты им не догнать, при сохранении тенденций)
(deleted comment)

[identity profile] 75dc287ea30b451.livejournal.com 2015-07-05 06:46 pm (UTC)(link)
Прошу прощения, но все-таки Нетскейп. :)
(deleted comment)

[identity profile] 75dc287ea30b451.livejournal.com 2015-07-06 01:51 am (UTC)(link)
Barbarians led by Bill Gates
JENNIFER EDSTROM
MARLIN ELLER
1998

http://kysmykseka.net/koti/wizardry/Computer%20History/Edstrom%20&%20Eller%20-%20Barbarians%20Led%20by%20Bill%20Gates%20-%20Microsoft%20from%20the%20Inside%20-%20How%20the%20World's%20Richest%20Corporation%20Wields%20Its%20Power%20(1999).pdf

"...by the time Jim Clark was ready to discuss his 1996 results with Wall Street, Americans had become accustomed to watching Pepsi ads with the company's Web address splashed across the bottom of the screen: www.pepsi.com. They were almost as accustomed to typing that address and a thousand others like it into Netscape's command line. Americans had logged on to the Internet with a vengeance, and Netscape dominated the Internet browser market with an estimated 83 percent market share. Microsoft was a distant second with a measly 8 percent.

Ironically, Microsoft could have owned that command line. But Microsoft had stared into the vast potential of the Internet . . . and blinked."
(deleted comment)

[identity profile] 75dc287ea30b451.livejournal.com 2015-07-06 02:10 am (UTC)(link)
Оттуда же:

"...many balked at the extra $50 they had to shell out for Microsoft's Plus Pack, a separate CD that included utilities and other software programs designed to improve the Windows experience. This $50, very un-integrated add-on also contained a web browser. Microsoft had licensed the browser from Spyglass, an application often given away for free on the In- ternet, and dubbed it Internet Explorer 1.0.

...

"IE 1.0 shipped in the Plus Pack," longtime programmer Chris Guzak confirmed, referring again to the $50 add-on carried on a separate CD.

Despite the hype and Microsoft's huge marketing budgets leading up to the Windows 95 launch, by the time fall COMDEX rolled around in November 1995, the Windows 95 operating system was nothing more than a sideshow.

COMDEX excitement, an always fickle commodity, had been diverted to Netscape and its graphical web browser called Navigator. Thousands of hardware and software vendors had scrambled to show how their products were Internet centric, and while most of the computers were running Windows 95 under the hood, what people saw on the screen was not Microsoft's icon, but Netscape's big green
N."

[identity profile] kraken-ktulhu.livejournal.com 2015-07-03 11:50 pm (UTC)(link)
Спасибо,что про Армату напомнили..

[identity profile] oppad (from livejournal.com) 2015-07-03 06:28 pm (UTC)(link)
подозреваю, что вы не совсем знакомы с терминологией.
на всякий случай - ес-сно топологию PHY DDR/ETH и т.д. они покупали, но покупные логические IP они синтезировали и разводили самостоятельно (об этом свидетельствовал и список требуемых вакансий, ну и кое-кто из моих знакомых туда пошел)
это дешевле, ну и как бы хоть какие-то инженерные усилия - если бы покупали и логику и топологию, то вклад совсем незначительный, из логики делали только криптомодуль по ГОСТу - нету такого на продажу

а в Зеленограде все не так оптимистично - во первых технологические циклы на 180 и 90 разомкнуты - то есть пластины возят в гейропу, ну и даже если смонтируют 40нм (что явный роспил) - то все равно - пластин то нету

[identity profile] krivda.livejournal.com 2015-07-03 09:18 pm (UTC)(link)
Ну насколько я знаю, в 17г микрон начнет делать 40нм память и 65 эльбрус
(deleted comment)

[identity profile] krivda.livejournal.com 2015-07-03 06:09 pm (UTC)(link)
)))

Бжж, у вас хоть школьное образование осталось в стране? А то ведь еще пару лет и вы с таким же апломбом будете про солнце, что вокруг земли крутится рассказывать
(deleted comment)
(deleted comment)
(deleted comment)
(deleted comment)

[identity profile] findeler.livejournal.com 2015-07-04 06:36 am (UTC)(link)
Боже мой вы серьёзно или прикалываетесь ?

(deleted comment)

(no subject)

[identity profile] Гама Аэро - 2015-07-04 07:40 (UTC) - Expand
(deleted comment)

(no subject)

[identity profile] Гама Аэро - 2015-07-04 08:20 (UTC) - Expand
(deleted comment)

(no subject)

[identity profile] findeler.livejournal.com - 2015-07-05 08:27 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] findeler.livejournal.com - 2015-07-05 08:26 (UTC) - Expand
(deleted comment)

(no subject)

[identity profile] findeler.livejournal.com - 2015-07-05 09:22 (UTC) - Expand

[identity profile] oppad (from livejournal.com) 2015-07-03 06:51 pm (UTC)(link)
они сильно его переделывали. переделывали менеджер памяти, делали RT вариант свой, систему прав group|user изменяли на военную субординацию - то есть разобрать смогли, я гарантирую это :)
-----------------
кстати когда коллапс с МЦСТ произошел - многие трудоустроились в SUSE, Intel (который для линукса пишет много кода) и т.д.
(deleted comment)

[identity profile] oppad (from livejournal.com) 2015-07-03 07:37 pm (UTC)(link)
вы слишком строги - воровать и качать газ сейчас целесообразно, слово экономически не подходит, лучше сказать государственечески - монопольные бизнесы проще контроллировать.

если поменяется "парадигма" (на что я еще продолжаю надеяться) - то никаких проблем в импортозамещении не будет, ну вернее импортозамещение - поганое слово, точнее в развитии среднетехнологичных, а потом и высокотехнологичных продуктов

ресурсное проклятие - есть такое дело, можно ли от него отойти без полного коллапса - сейчас уже не знаю