ianvaletov: (Default)
ianvaletov ([personal profile] ianvaletov) wrote2015-07-03 06:19 pm
Entry tags:

На шести ножках с шестью ручками для переноски...

Не успел я переключиться на украинские новости по поводу валютных кредитов, как с севера прилетел новый информационный повод:ожидаемо прекрасный в своей непосредственности.

Издан федеральный закон, запрещающий применение иностранного ПО в государственных целях.

На самом деле, ничего экстраординарного в этом законе нет. Любое программное обеспечение, произведенное во враждебной
стране, представляет потенциальную опасность для пользователя.
Те. Кто работал в больших корпорациях знают, что для работы выдаётся защищенный ноутбук, и даже служебная почта не может приниматься на другие устройства.
Сейчас большинство стран враждебно России, за что, впрочем, она усиленно боролась последние 2 года. Понятно, что забота о компьютерной безопасности - это как безопасность при случайном сексе - в первую очередь.
Так что не закон беда. Беда в том, что такие законы можно принимать имея собственную развитую IT индустрию. В противном случае, это борьба с возможной гонореей методом предварительной кастрации.
Учитывая, что само ядро Linux есть разработка противника, хотелось бы понять, какие именно компьютеры станут на столы российских госчиновников в будущем году?
Не рассказывая сказок о передовых "Эльбрусах" и ПК на их базе, скажу, что запретить иностранное ПО для России означает запретить всё. Или за год создать научную и техническую базу для производства компьютеров собственной архитектуры, со своим ПО от нуля. Сомневаюсь, что это возможно.

[identity profile] vsatman888.livejournal.com 2015-07-03 08:21 pm (UTC)(link)
В моем понимании этот закон не из сферы безопасности, там уж давно все устроено по другому а чисто коммерческий искусственное создание поляны для разработчиков отечественного ПО
Без этого у них вообще шансов не будет продать свое..
Безусловно процентов 80% написанного ими будет гуано по сравнению с оригиналом, но возможно и ради 20% надо ..
Хорошо, что бизнес не напрягают отказаться от привычного ПО

[identity profile] fsck-all.livejournal.com 2015-07-03 09:05 pm (UTC)(link)
Не сработает.
Закрытое ПО они не допишут, а опенсорс в таких моделях не работает. Ну да, сделают свой форк, это можно, но патчи из апстрима принимать будет всё тяжелее и тяжелее. В результате как в случае с МСВС будут сидеть на древнем, непатченном и дырявом говне, полном уязвимостей. Фактически это приведёт к ухудшению ситуации.

антибизнес

[identity profile] Юля xx (from livejournal.com) 2015-07-04 08:14 pm (UTC)(link)
Ключевое слово "продать свое" (неважно какого качества), а не "победить в конкуренции". Если бы стояла задача развития своего софта, то направление было бы поставки на внешние рынки, а не ограничения на своем. Оригинальный софт, а не аналоги существующего.

К тому же, богатое поле для распила бабла, достаточно заявки что создаем отечественный аналог.

Re: антибизнес

[identity profile] vsatman.livejournal.com 2015-07-04 08:25 pm (UTC)(link)
Все так и про тепличные условия, и про распилы, но других путей кроме как преференции отечественному сектору пока он не оперится для развивающихся стран не существует
Примерно тем же путем идут в других секторах и индийцы и бразильцхы и тд

Re: антибизнес

[identity profile] 75dc287ea30b451.livejournal.com 2015-07-05 07:16 pm (UTC)(link)
Преференция отечественному сектору - это не кошмарить разработчиков софта, например. А то каждая вторая контора срочно выводит разработки из России и переводит программистов за рубеж, а мы потом удивляемся - а где же отечественный софт? Где, где... и их потом обратно уже хрен вернешь, если что. Нету таких прецедентов, чтобы разработчики в Россию из-за рубежа уезжали.