ianvaletov: (Default)
ianvaletov ([personal profile] ianvaletov) wrote2015-07-03 06:19 pm
Entry tags:

На шести ножках с шестью ручками для переноски...

Не успел я переключиться на украинские новости по поводу валютных кредитов, как с севера прилетел новый информационный повод:ожидаемо прекрасный в своей непосредственности.

Издан федеральный закон, запрещающий применение иностранного ПО в государственных целях.

На самом деле, ничего экстраординарного в этом законе нет. Любое программное обеспечение, произведенное во враждебной
стране, представляет потенциальную опасность для пользователя.
Те. Кто работал в больших корпорациях знают, что для работы выдаётся защищенный ноутбук, и даже служебная почта не может приниматься на другие устройства.
Сейчас большинство стран враждебно России, за что, впрочем, она усиленно боролась последние 2 года. Понятно, что забота о компьютерной безопасности - это как безопасность при случайном сексе - в первую очередь.
Так что не закон беда. Беда в том, что такие законы можно принимать имея собственную развитую IT индустрию. В противном случае, это борьба с возможной гонореей методом предварительной кастрации.
Учитывая, что само ядро Linux есть разработка противника, хотелось бы понять, какие именно компьютеры станут на столы российских госчиновников в будущем году?
Не рассказывая сказок о передовых "Эльбрусах" и ПК на их базе, скажу, что запретить иностранное ПО для России означает запретить всё. Или за год создать научную и техническую базу для производства компьютеров собственной архитектуры, со своим ПО от нуля. Сомневаюсь, что это возможно.

[identity profile] alexander yashin (from livejournal.com) 2015-07-04 12:20 am (UTC)(link)
У Вас хорошо получаются эмоциональные тексты для людей, не умеющих или не желающих пользоваться Скайнет. Было бы неплохо расширить на более современную часть общества. Пока быстрый поиск вас опровергает:
"В 2014 году доля импорта продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами в России составляла 34 %.[1]"
Вероятно, перепутали с долей в импорте:
"В общем объеме импорта на долю стран дальнего зарубежья в прошлом году пришлось 88,8%, на долю стран СНГ – 11,2%. Основными торговыми партнерами России в 2014 году были Китай (объем товарооборота $88,4 млрд), Нидерланды ($73,2 млрд), Германия ($70,1 млрд), Италия ($48,5 млрд), Белоруссия ($31,5 млрд), Турция ($31,1 млрд), Япония ($30,8 млрд), США ($29,2 млрд), Украина ($27,8 млрд) и Корея ($27,3 млрд)"