Ян, добрый день! На мой взгляд, все просто - у тех демократических преобразований, которые делались в России, не осталось активных приличных сторонников: ушедшие во власть превратились в ворье, а оставшиеся снаружи либо разочаровались (благо было в чем), либо остались на уровне малопопулярных партиек, либо на уровне "кухонных сторонников". Каждый новый избираемый во власть представитель дем.движения тут же забывал про все принципы и тут же начинал тупо воровать. Пришедшие к власти "демократы" за 5-6 лет настолько явно превратили демократию в "олигархократию", что основная масса граждан очень быстро потеряла остатки уважение к "демократии в россии" как к идее - народ только и обсуждал, что "при коммунистах, конечно, воровали, но никогда не делали этого так нагло" и т.п. Фактически людям дали выбор между вороватой слабостью и вороватой силой. Другого не было. А сами что-либо делать для этого выбора, в том числе создавать третий путь - люди не хотели. А демократия - это крайне неустойчивая форма правления, которая может существовать только при большой поддержке населения. У одного близкого мне человека бабушка очень любила выражение: "Ждут, пока придет Иван с большими руками, и все за них сделает". Это верно для всех бывших постсоветских республик (можно поменять Ивана на Мыколу или Алеся). Сидя на кухне, они ничего не хотят делать сами - кто-то придет и сделает, а "кухонный борец" будет сделанное потреблять и делающему умные советы давать. Ян, посмотрите сами - Украина (к моему большому сожалению) сейчас проходит путь демократической россии: потеря популярности, воровство, разочарование. И основная поддержка со стороны тех, кто находится за границей и возвращаться и бороться не собирается. А бороться уже сейчас, как мне кажется, некому. "Кухонные борцы" не в счет (только сейчас кухни изменились).
no subject
На мой взгляд, все просто - у тех демократических преобразований, которые делались в России, не осталось активных приличных сторонников: ушедшие во власть превратились в ворье, а оставшиеся снаружи либо разочаровались (благо было в чем), либо остались на уровне малопопулярных партиек, либо на уровне "кухонных сторонников". Каждый новый избираемый во власть представитель дем.движения тут же забывал про все принципы и тут же начинал тупо воровать.
Пришедшие к власти "демократы" за 5-6 лет настолько явно превратили демократию в "олигархократию", что основная масса граждан очень быстро потеряла остатки уважение к "демократии в россии" как к идее - народ только и обсуждал, что "при коммунистах, конечно, воровали, но никогда не делали этого так нагло" и т.п.
Фактически людям дали выбор между вороватой слабостью и вороватой силой. Другого не было. А сами что-либо делать для этого выбора, в том числе создавать третий путь - люди не хотели. А демократия - это крайне неустойчивая форма правления, которая может существовать только при большой поддержке населения.
У одного близкого мне человека бабушка очень любила выражение: "Ждут, пока придет Иван с большими руками, и все за них сделает". Это верно для всех бывших постсоветских республик (можно поменять Ивана на Мыколу или Алеся). Сидя на кухне, они ничего не хотят делать сами - кто-то придет и сделает, а "кухонный борец" будет сделанное потреблять и делающему умные советы давать.
Ян, посмотрите сами - Украина (к моему большому сожалению) сейчас проходит путь демократической россии: потеря популярности, воровство, разочарование. И основная поддержка со стороны тех, кто находится за границей и возвращаться и бороться не собирается. А бороться уже сейчас, как мне кажется, некому. "Кухонные борцы" не в счет (только сейчас кухни изменились).