У автора, по-видимому, мандат на владение истиной. При этом любое другое мнение, не вписывающееся в прокрустово ложе его мироощущений, вызывает в г-не Валетове раздражение и потребность осмеяния. Наблюдаю это уже не первый раз в этом журнале. Причем единичные еще не забаненые интеллигентные люди, пока еще приходящие в этот журнал, временами еще пытаются задавать автору вполне конкретные серьезные вопросы - ответа, в большинстве случаев просто не получают. Либо получают очередную порцию политинформации.
Искренне жаль, что хозяин журнала не имеет желания и потребности вести диалог и "искать истину". Для него оппонент - враг. Просто по факту того, что имеет отличное от него мнение. Это как маркер - если ты согласен с вышеперечисленными фактами - ты друг, не согласен - враг. Именно таким образом идет сейчас в рядах украинствующих постепенный процесс воспитания "своеобразного чувства товарищества", но товарищества только по отношению к тем, кто неукоснительно принимает на веру известные факты и отстаивает их перед другими (не важно, в парламенте, на улицах, в диванных битвах или с оружием в руках на Востоке страны).И все это дополнительно окрашивается тщательно культивируемой (на официальном и бытовом уровне), выращиваемой, питаемой, поливаемой, подогреваемой ненавистью к "врагу", причем врагом считается каждый, кто мыслит иначе. Идет процесс формирования нового типа личности - самоуверенной, фанатично преданной, воображающей, что его государство - лучшее из всех и вообще является форпостом, защищающим цивилизованнй мир от тьмы и варварства, его народ - талантливее всех народов (как в историческом прошлом, так и сегодня, и в будущем), его идеология - безупречно правильна, и все, не вписывающее в нее - подлежит безусловному искоренению. Вам это ничего не напоминает..? В качестве оправдания своей ненависти, автор приводит "непреложные в его мире" факты, выдавая их за аксиомы для всех. Однако, эти вещи не являются аксиомами в глазах очень большого количества людей не только в мое стране, но даже и в вашей, и в Европе, и в Америке. И данный факт вызывает категорическое отторжение у автора журнала. Но да не об этом хочу сказать. Читая временами этот журнал, постепенно начал понимать, что г-н Валетов не отделяет людей от государства и государственной машины - для него они если и не синонимы, то практически идентичны (для меня, как и для Игоря, с которым я переписывался здесь же пару дней назад - это серьезный маркер). Причем идет встречный перенос нравственных понятий и критериев нравственной оценки с уровня человека на государство - по-видимому, с целью показать аморальность действий государства (здесь я полностью поддерживаю г-на Валетова - государства аморальны по своей природе и именно по этому их действия подлежат оценке в другой плоскости, но никак не в плоскости нравственности, да и аморально не какое-то отдельное, ненавидимое автором государство, а все без исключения в принципе), и одновременно идет обратный процесс переноса государственной логики и деяний на уровень отдельной личности оппонента, тем самым вменяется личности полная ответственность за дела государственной машины. Однако, как мы все наблюдаем на примере той же Европы, люди могут хотеть одного, а политическая элита - делать совершенно другое (это не для оправдания, а как констатация факта). Примеры приводить не буду - они на виду. Об абсурдности же переноса понятий морали и нравственности на государства и их дела - я писал в этом журнале днями ранее.
"Расчеловечивание - это мой конёк!". Ты сказал. (кажется так говорилось в римской юриспруденции).
Ну и приводили бы уж всю переписку, не выдергивая отдельные 2 поста )
Сидят два интеллигента и несут пургу
Искренне жаль, что хозяин журнала не имеет желания и потребности вести диалог и "искать истину". Для него оппонент - враг. Просто по факту того, что имеет отличное от него мнение. Это как маркер - если ты согласен с вышеперечисленными фактами - ты друг, не согласен - враг.
Именно таким образом идет сейчас в рядах украинствующих постепенный процесс воспитания "своеобразного чувства товарищества", но товарищества только по отношению к тем, кто неукоснительно принимает на веру известные факты и отстаивает их перед другими (не важно, в парламенте, на улицах, в диванных битвах или с оружием в руках на Востоке страны).И все это дополнительно окрашивается тщательно культивируемой (на официальном и бытовом уровне), выращиваемой, питаемой, поливаемой, подогреваемой ненавистью к "врагу", причем врагом считается каждый, кто мыслит иначе. Идет процесс формирования
нового типа личности - самоуверенной, фанатично преданной, воображающей, что его государство - лучшее из всех и вообще является форпостом, защищающим цивилизованнй мир от тьмы и варварства, его народ - талантливее всех народов (как в историческом прошлом, так и сегодня, и в будущем), его идеология - безупречно правильна, и все, не вписывающее в нее - подлежит безусловному искоренению. Вам это ничего не напоминает..?
В качестве оправдания своей ненависти, автор приводит "непреложные в его мире" факты, выдавая их за аксиомы для всех. Однако, эти вещи не являются аксиомами в глазах очень большого количества людей не только в мое стране, но даже и в вашей, и в Европе, и в Америке. И данный факт вызывает категорическое отторжение у автора журнала.
Но да не об этом хочу сказать. Читая временами этот журнал, постепенно начал понимать, что г-н Валетов не отделяет людей от государства и государственной машины - для него они если и не синонимы, то практически идентичны (для меня, как и для Игоря, с которым я переписывался здесь же пару дней назад - это серьезный маркер). Причем идет встречный перенос нравственных понятий и критериев нравственной оценки с уровня человека на государство - по-видимому, с целью показать аморальность действий государства (здесь я полностью поддерживаю г-на Валетова - государства аморальны по своей природе и именно по этому их действия подлежат оценке в другой плоскости, но никак не в плоскости нравственности, да и аморально не какое-то отдельное, ненавидимое автором государство, а все без исключения в принципе), и одновременно идет обратный процесс переноса государственной логики и деяний на уровень отдельной личности оппонента, тем самым вменяется личности полная ответственность за дела государственной машины. Однако, как мы все наблюдаем на примере той же Европы, люди могут хотеть одного, а политическая элита - делать совершенно другое (это не для оправдания, а как констатация факта). Примеры приводить не буду - они на виду. Об абсурдности же переноса понятий морали и нравственности на государства и их дела - я писал в этом журнале днями ранее.
"Расчеловечивание - это мой конёк!". Ты сказал. (кажется так говорилось в римской юриспруденции).
Ну и приводили бы уж всю переписку, не выдергивая отдельные 2 поста )