ianvaletov: (Default)
ianvaletov ([personal profile] ianvaletov) wrote2011-06-30 12:14 am
Entry tags:

В продолжении нашего спора на темы религии и атеизма

Пишет мой друг и редактор Саша Данковский, он же [livejournal.com profile] dnk401 

Из книжки, которую я сейчас читаю, называется «Во что мы верим, но не можем доказать». Там куча разных людей, в числе которых нобелевские лауреаты, высказываются на тему «есть ли жизнь за пределами Земли», «есть ли Бог» и т. д.

«Я верю, что не существует ни Бога (или богов), ни такой вещи, как душа (что бы сторонники религий ни называли этом словом).

Я очень впечатлен и тронут одной концепцией тех, кто находится «по другую сторону баррикад». Некоторые верующие утверждают, что, если бы существование Бога было доказано, это стало бы катастрофой — истинным деянием Вельзевула. Что толку в религии, если она предлагает совершенно прозрачный контракт, а не «прыжок веры» в непостижимую пустоту?

Многие физики, в первую очередь астрофизики, странным образом настаивают на том, что размышления о Большом взрыве наводят на идею Бога. Но в моем мире, мире биологов, упоминание Бога вызывает настоящее бешенство —например, когда мы сталкиваемся с неизлечимыми формами детской лейкемии.»

Роберт Сапольски — профессор биологии Стэнфордского университета и профессор неврологии Стэнфордской медицинской школы. Автор книги «Мемуары примата».

У меня упоминание Бога бешенства не вызывает, но я тоже твердо верю в то, что никакой высшей силы не существует.
В 33 года я крестился по просьбе супруги. Наверное, сделал неправильно, так как и тогда не верил - просто оттанцевал обязательную программу. Верующего из меня не получилось, так что год назад крест с шеи я снял. Считаю аморальным исполнять ритуалы не веря сути.
Это не разрыв с религией, это признание статус кво. Чем больше я читаю об эпохе возникновения христианской религии, чем больше узнаю о корнях и деяниях, тем глубже мои антиклерикальные убеждения агностика-атеиста. Я не собираюсь обращать верующих в безбожие, это глупо и бесполезно. Я не могу (и не хочу) доказывать кому бы то ни было наличие или отсутствие высших сил. Это личное дело каждого верить или не верить. Но для себя я выводы сделал и окончательно определился с позицией в отношении религий и веры.
Не верю.

[identity profile] bither.livejournal.com 2011-07-01 11:07 pm (UTC)(link)
Я религию воспринимаю, как изложенный в доступной форме свод правил человеческого общежития.
Не убий, не укради, не возжелай... Тут пофиг, произошел человек от обезьяны или его вылепили из глины. Живи так, чтобы рядом с тобой могли жить другие. Не делай ближнему того, что не хотел бы для себя. Прозрачно, понятно, нормально.
Придумали, что эти заповеди дал Бог. Ок. Пускай. А как еще было объяснить пастухам правила совместного проживания? Никак.
Придумали - и ладно. Но было это 5000 лет назад! Мне теперь, для того, чтобы не бить соседа дубиной, не надо верить в сказочку про скрижали. Я вырос из нее.
Я о чем? Я о том, что если брать религиозные книги, как источник разумного доброго вечного - этого там нет. Там много разного, в том числе и жестокости. Но есть рациональное зерно.
Но когда мне предлагают поверить в "систему" - я этого сдалать не могу. Противоречит рацио. Не верю ни на грош.

[identity profile] ivlasyuk.livejournal.com 2011-07-02 06:49 pm (UTC)(link)
Не верю ни на грош...

Так ото ж :)