Feb. 1st, 2013

ianvaletov: (Default)
...несколько слов, потому что месяц январь оказался богат на разного рода споры по этому поводу.
Во время выдвижения на Еврокон (это европейский фантастический конвент) украиноязычные фантасты обиделись, что не имеют отдельной номинации и устроили небольшой холивар, требуя, чтобы на Еврокон отдельно выдвигались книги написанные на украинском языке.
Ну, и традиционный рейтинг от журнала "Фокус" определил 30 самых популярных украинских писателей (подсчет велся по тиражам за год, данные нашей Книжной палаты).

Никого не хочу обидеть, но холивар по поводу двойного выдвижения на Еврокон-2013 - это просто цирк. Я знаю, что существует сегмент украиноязычной фантастики. Он реально существует. Где-то там. Наверное, это литература качественная. Очень хорошая. Я ее очень уважаю заочно. Но, так уж случилось, я ее не читал со времен туманной юности. Тогда был дефицит художественной литературы на русском, а вот на украинском книги были. Я тогда даже прочел всего Владимира Владко. Еще читал Николая Трублаини - Шкуна Колумб.
С той поры как-то так случилось, что я прекрасно обходился без украинской беллетристики и не очень пострадал.
Повторюсь, я готов признать за украинской фантастикой статус самой фантастической фантастики в мире, а за ее авторами - статус лучших в мире писателей. Мне не жалко.

Но есть у меня подозрение, что украинская литература настолько хороша, что вполне самодостаточна. То есть - те, которые ее пишут, сами ее и читают. Этакий междусобойчик, уютненькая квартирка, выходить из которой авторы не хотят или боятся. Иначе мне непонятно, зачем нужна отдельная номинация по языковому признаку? Это боязнь конкуренции? Неуверенность в собственной полноценности?

Да, страна двуязычна. Номинально украинский имеет некоторые преимущества в развитии (реально это не так, во всяком случае на востоке) и существует, как выяснилось, ряд писателей, которые пишут только для украиноязычной аудитории. Так же на Украине множество литераторов, пишущих только на русском, но от этого они не перестали быть украинскими писателями.
Зачем нужны две номинации сепарированные по языковому признаку от одной страны?
На русском пишут больше? Наверное. Но писатель украинец, пишущий на русском, все равно остается украинским писателем.
И жаркий диспут вокруг Еврокона высветил проблему отношений между украинскоязычным и русскоязычным сегментом фэндома особенно ясно.

Мне кажется, что протекция украиноязычной литературы оказала ей дурную услугу. И вечные крики - мы маленькие, мы слабенькие, мы угнетенные - дайте нам преимущества! Мы не хотим конкуренции! Мы хотим быть первыми на деревне! - уже и не нервируют, а воспринимаются, как нормальное поведение.

Это очень плохая тенденция. Это означает, что никакого прорыва в литературе, написанной на украинском, уже не будет. Потому, что вне конкуренции, вне нормального литературного процесса, яркий автор может родиться только случайно. В русскоязычной среде борьба за место под солнцем идет постоянно. Причем разница между российским и украинским (не украиноязычным) сегментом фэндома практически не существует - приезжая в Россию я не чувствую дискриминации. Тут все понятно. Непонятно зачем искусственно разделять сообщество на Украине? Кому это выгодно? И к чему приведет?

По поводу рейтинга могу сказать одно - большую половину имен в списке "Фокуса" я никогда не читал. Более того, я даже о них и не слышал. То есть, литературный процесс на Украине протекает отдельно от некоторых читателей. Причем, от многих читателей - я расспрашивал многих своих друзей и знакомых - у них та же проблема.

Я все больше убеждаюсь, что украинская литература - это языковое гетто внутри второго языкового гетто - российской литературы. И мы, и Россия крайне условно участвуем в мировом литературном процессе, но если Россия все-таки опосредованно в нем находится, то Украина думает, что в нем участвует, производя, за редким исключением (Курков, Андрухович, Забужко, Жадан, Костенко) продукт исключительно для внутреннего потребления.

Это путь в никуда. И виноваты в этом сами украинские литераторы, полагающие, что язык написания уже поднимает качество их произведений на недосягаемую для иноязычных высоту. Это не так, но, боюсь, поймут они это слишком поздно. Страшная штука - вера в собственную исключительность.

Profile

ianvaletov: (Default)
ianvaletov

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 04:56 am
Powered by Dreamwidth Studios