ianvaletov: (Default)
ianvaletov ([personal profile] ianvaletov) wrote2014-12-21 11:27 am

Право на выбор.

Ну, во-первых - Олди - это гордость украинской литературы. Блестящие эрудиты, владеющие и словом, и пером на недосягаемым для многочисленной современной школоты уровне. Настоящие профессионалы, приятные люди и мало кто может и рядом с ними стать. Это касается и украинского, и российского Фэндома. Надеюсь, всем понятно, что никакого единого Фэндома уже нет и в ближайшее время не будет?
Во-вторых, каждый ощущает время и ситуацию по-своему и имеет на это полное право.
Мне может нравиться или не нравиться мнение и позиция другого человека, но я не в силах передать ему свое мироощущение, заставить думать, как я, могу только поделиться, если на то будет добрая воля нас обоих.

Да, Олди заняли позицию демонстративно нейтральную. Как профессионалов я их прекрасно понимаю. Их читатель хочет читать их книги, они хотят, чтобы количество читателей хотя бы не уменьшалось.

Политические убеждения Олди, будучи озвучены, могут реально "сломать кассу". Почему они должны в угоду любой из частей своей аудитории, вступать в войну со второй частью своей же аудитории? Тем более, что они реально ведут себя нейтрально и на сегодня каждая из противоборствующих сторон считает (или в тайне надеется, что мэтры исповедуют одну с ней религию). А мэтры не хотят ввязываться в бой. Может, все, что нужно они расскажут в новых книгах? Позиция писателя достаточно ярко видна в его романах, не так ли?

Люди по-разному понимают и чувствуют войну.

Издаваться сегодня в "Яузе" - это как в 1942-ом выйти в "Фолькише Беобахтер". Выйти в Эксмовской серии "Враг у ворот" - это как получить грамоту из рук Геббельса.

Хотя Дима Малкин был и остается приятным и порядочным человеком, но боги, которым мы служим, разные.

Литература - это идея, а издатели не только торгуют буквами на бумаге, они еще и идею продвигают в массы, а массы, которые поедают творения Яузы или серии, подобные Врагу у ворот, можно назвать исключительно каловыми. Идет война идеологий и так или иначе каждый из нас оказывается на своей стороне баррикады. Мне, например, очень приятно, что много талантливых земляков находятся на одной стороне со мной.

Олди пока умудряются остаться над схваткой - в состоянии свободного парения. Я не собираюсь спорить по поводу того правильно это или не правильно. Каждый выбирает по себе. Они, как я понял, надеются, что все утрясется и все опять будут братья и сольются в прекраснодушном порыве, напевая про "изгиб гитары желтой". ИМХО, не будет такого, потому что между легла кровь и она даже в землю не впиталась. Что уж говорить о проросшей на этой крови виноградной лозе? Так что слова Олега Ладыженского о 2021 годе, как годе, когда будет все забыто, я серьезно не воспринимаю. Я готов понять их с Громовым позицию, но не принять ее. Мне милее сарказм Валентинова, за которым я чувствую искреннюю боль.

И резкость Саши Суркова (Трубникова) мне понятна. Потому что в его реальности сегодня не парят над схваткой, а погибают в ней. По-настоящему погибают, без финального ухода в закат. Он тоже имеет право на свое мнение? Не так ли?

И Яна Дубинянская (кстати, неменее зависимая от российского рынка) выбрала свою сторону, свою гражданскую позиции озвучила, несмотря "на".

А та свора, во главе с Лукьяненко, Вершининым, что бросилась на защиту Олди ( кстати, они нуждаются в защите? Или это еще одна возможность для рашистов устроить пляски с бубнами? Никто не задумывался?), делает это исключительно из идейных соображений. Спросите у Каганова, он был на встрече с Олди, в какой атмосфере Олег и Дима работали на конвенте. Уверяю, в очень теплой.

Я не знаю, удастся ли Ладыженскому и Громову остаться над схваткой до конца. Конец не близок и конфликт будет разрастаться долгие годы. Но их выбор надо принимать. Можно не разделять, не уважать, можно спорить, можно даже осуждать, но нельзя запретить людям пытаться выступить мостиком для примирения. Ведь они живут надеждой, что все вернется и снова будут мир, дружба и жвачка.

Пусть они лучше напишут еще пару книг, а не тратят время на сетевую борьбу с разного рода рашистской сволочью. Ведь то, что они все еще не уехали из Украины, как многие другие писатели, повязанные с российским рынком, говорит об их позиции больше тысячи слов.

А конвет был уютный и ламповый. ))) Домашний. )) Спасибо организаторам и гостям.

Разговор, как нам жить дальше и что делать с рынком, перенесу на следующий раз.

Долбоклювов в комментах буду душить сразу. Поэтому три раза подумайте, господа ватники и вышиватники, прежде чем начинать говорить мерзость.

Re: Тут я согласный

[identity profile] bither.livejournal.com 2014-12-21 08:05 pm (UTC)(link)
В НЗ никто не взорвал. Проебали.

Я имею в виду Школу Негодяев

[identity profile] sergey-lucka.livejournal.com 2014-12-21 10:51 pm (UTC)(link)
кагбэ намекает...

Он не рискнул бы дать показания в суде о природе катастрофы и вызвавших ее причинах (не специалист все-таки), но по результатам осмотра Михаил был уверен, что причиной обрушения были взрывы, и этих взрывов было как минимум два.

Если закрыть глаза, то можно было увидеть как…

… медленно вползает в камеру шлюза самоходная баржа. Закрываются массивные створы. За стеклами рубки никого не видно – в них отражается низкое солнце. Трюмы набиты сотнями биг-бэгов. А между ними – неверное пульсирующее свечение. Ждут сигнала приемные контуры взрывателей, подмигивают крошечные огоньки, словно в трюме переглядываются несколько десятков красноглазых крыс.

… коричневой гусеницей заползает на дамбу поезд, а в вагонах-коробочках, среди мешков с селитрой и гексагеном, малиновым светом мерцают светодиоды радиодетонаторов. Крысы, ждущие сигнала, чтобы впиться своими острыми, раскаленными зубами в бетонную плоть, армированную стальными костями, и разорвать ее на части.

Или там было что-то другое?

Может быть…

Вполне может быть…

Для определения типа использованной взрывчатки нужна, как минимум, экспресс-лаборатория, а у Сергеева не было ничего даже для того, чтобы взять пробы.

Re: Я имею в виду Школу Негодяев

[identity profile] bither.livejournal.com 2014-12-22 06:13 am (UTC)(link)
Последняя схватка Мангуста и Умки.
Когда Мангуст есму говорит, что они ничего не делали.
Просто лень искать. Это тоже Школа Негодяев.

Мне не лень

[identity profile] sergey-lucka.livejournal.com 2014-12-22 08:14 am (UTC)(link)
Мангуст говорит, Сергеев не верит. Ничего не напоминает?


– А если я скажу, что не делал того, в чем ты меня обвиняешь? Не делал! Да, задумывал! Да, намеревался! Да, хотел! Но не сделал, потому что не успел! Потому что с такими правителями, как были в твоей стране, не надо никаких врагов! Ты же сам писал доклады, Умка! Помнишь свои доклады? Что ты писал про износ плотин, про состояние дамб? Не помнишь? А я помню, потому что внимательно их читал. Это ты подарил мне план, Сергеев. Ты! Но я не успел привести его в исполнение! Так что в том, что произошло, можешь винить только тех, кому ты прислуживал. А меня – лишь в том, что я всю жизнь служил своей стране и тому, что после нее осталось!

– Я тебе не верю! – заорал Сергеев, опуская автомат. – Не верю! Ты лжешь, Мангуст! Все не могло случиться само по себе!

– Конечно! – бровь опять взлетела вверх, а Мангуст слегка попятился, на миг потеряв равновесие, и замер на самом краю крыши. – Всегда кто-то должен быть виноват, правда, Умка? Так же проще! Что, страшно думать, что все просрали сами? Я признаюсь в намерениях, но я этого не делал! Судьба, Умка… А судьбу своей стране выковали вы…

Re: Мне не лень

[identity profile] bither.livejournal.com 2014-12-22 09:09 am (UTC)(link)
Сережа, это же я сам и писал.)))

А то я не знаю, Ян!

[identity profile] sergey-lucka.livejournal.com 2014-12-22 09:48 am (UTC)(link)
С одной стороны -
Потому что с такими правителями, как были в твоей стране, не надо никаких врагов! ...
... Всегда кто-то должен быть виноват, правда, Умка? Так же проще! Что, страшно думать, что все просрали сами? Я признаюсь в намерениях, но я этого не делал! Судьба, Умка… А судьбу своей стране выковали вы..."


А с другой -
– Я тебе не верю! – заорал Сергеев, опуская автомат. – Не верю! Ты лжешь, Мангуст! Все не могло случиться само по себе!

Мне это до жути напоминает нынешнюю ситуацию.

Перечитал и решил, что все же необходимы пояснения. Я не писатель, но читатель, можно сказать, профессиональный. А с появлением самиздата (и жж, и фейсбука и т.д.), на котором уже выросло - и продолжает расти - целое поколение интересных писателей, появилась возможность прямого диалога.

И вот мое подозрение - что писатель всегда пишет ГГ с себя - постепенно переросло в уверенность. Не с себя, такого как он весь из себя такой красивый. А с себя, каким бы он мог быть - и не стал. Потому что не получилось, или не захотелось, или что-то в жизни поменялось. Или каким бы он стал в определенной ситуации. Не на сто процентов, но частичка собственной души всегда вкладывается. Окружающие ГГ люди таким же образом пишутся с друзей, знакомых, родственников. И только для проходных персонажей, упомянутых в двух строчках, нет прототипа - он им просто не нужен.

Это понятно, психологию на ровном месте не выдумаешь. Люди Ефремова - якобы люди будущего - имеют психологию амебы (причем, когда Ефремов писал о современности, например Лезвие бритвы, его образы были очень глубоки и психологичны). Люди будущего в хороших романах о нем - наши современники в другом антураже.

Ну так вот, это я к чему. У тебя в Негодяях вообще нет "хороших". Но есть, как положено, протагонист и антагонист. И почему-то кажется, что протагониста Умку ты писал хоть на несколько процентов, но с себя. И его мировоззрение - кусочек твоего. И его "не верю" это твое "не верю". Т.е. ты уже тогда определился для себя, в случае если начнется - врага долго искать не надо.

Поправь меня, если я ошибаюсь. Я буду только рад.
Edited 2014-12-22 11:01 (UTC)