ianvaletov: (Default)
[personal profile] ianvaletov
Я Димку знаю целую вечность. Он, кажется, бы ещё школьником, в общем, птенцом, когда пришёл на отбор в клуб ЧГК. Он был умница, правда нахальная и шумная умница, но на свете так много причин для смерти, что умирать от скромности просто глупо.
В общем, Димка вечно попадал в истории - пытался перепить Жванецкого (потом моя жена долго отмачивала самонадеянного юношу под струёй холодной воды в умывальнике), терялся...
Он был бесшабашным, совершенно открытым и искренним, и за это ему прощалось все. Мотрич был общим любимцем. Потом он нашёл себе жену Ладу, которая уравновешивала его темперамент и поддерживала в проектах, и они замутили на нашем ТВ аналог невзоровских 600 секунд... А потом были ещё проекты, а потом Димка стоял в возле Белого Дома, а потом снова лез нарожон, на этот раз в Будённовске и сам Ельцын вручал ему медаль за проявленное мужество.
Я не видел его больше 20 лет. Иногда читал о нем в прессе, иногда что-то рассказывали наши общие друзья. Бывает. Пути разошлись. Мальчик вырос.
Недавно мы повидались с ним и с Ладой. С ними был сын - Вадим, и мы стали ровесниками: разницу съели годы. Мне было уютно с ними. Как с близкими людьми.

И вот сегодня я представляю дебют Димы на Обозревателе, и делаю это с удовольствием. Он - российский журналист, настоящий. И он - наш.

http://m.obozrevatel.com/blogs/17925-pozdravlenie-s-privkusom.htm

С Днём Рождения, Родина! Нет, это, наверное, неправильно. Разве ты родилась 24 года назад? То есть Украина – младше меня? Но так ведь не бывает, чтоб сын оказался старше неньки! Ты же была всегда, я помню. Я не знаю, были ли древние укры, насколько была украинской Трипольская культура – но для меня-то ты была всегда! В чём-то похожая на весь СССР. Но другая. Потому что родная. И раз уж объявлен у тебя праздник, так с праздником!
Знакомые часто спрашивают, как я отношусь к войне в Украине. Вопрос, конечно, своевременный. Но глупый. Я никогда не был сторонником максимы "где родился, там и пригодился" - жизнь сложилась так, что самая значительная её часть прошла в Санкт-Петербурге. Пока. Но, помилуйте, как можно относиться к тому, что твоя страна утюжит танками твою Родину?! Бывшей Родины не бывает, правда? Вот в эстонском языке, например, есть чудесное слово "кудамаа" - земля, где ты живёшь. Россия – это кудамаа. А ненька – это ненька, уж извини. Её не выбирают демократическим путём. И никаким другим тоже не выбирают. Такие дела, Родина моя. Батькивщина.
А вот Россию мы выбирали. Только это была другая Россия, без кавычек. Вот её мы и выбирали, когда 24 года назад стояли в оцеплении у московского Белого дома. Среди других сотрудников новорожденного (страшно оппозиционного!) Российского телевидения. С нашим бывшим коллегой, бывшим журналистом Димой Киселёвым. "Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим", - как раз про такие случаи. Ну и определили все вместе дорожку. Как выяснилось чуть позже, и для России, и для тебя, Родина. Но дорожки эти потом разошлись.
И я даже не стану прибегать к традиционным заклинаниям в стиле "ну, это же не навсегда, наши братские народы…". Про единый народ пусть Путин языком треплет. Если навсегда разошлись – что ж, может, и к лучшему? Люди часто расстаются навсегда, но при этом не обязательно крысиный яд бывшему партнёру подсыпать. Не говоря уж про полоний. Самоидентификация, прости за словечко, у нас разная. Вот ты что 24 августа празднуешь? Ну, День Независимости. На самом-то деле – день настоящего единения народа перед совершенно конкретными, страшными вызовами сегодняшнего дня. А что сегодня празднует моя страна, знаешь? Не поверишь, День победы. Над Гитлером. 70 лет назад. Вот как в мае начала – так до сих пор и празднует. По городам реют чёрно-рыжие ленточки, всюду плакаты вроде "Славное прошлое! Великое будущее!". Народ в экстазе. Который уж месяц…
Ну не будем язвить и шутить про "семидесятилетию Великой Победы – 70 рублей за доллар!". Тем более, что и не 70 уже, и искандеры своё отсмеялись. У тебя ведь, Родина, тоже не всё так уж празднично. И курс гривны так себе, и в долгах как в шелках, и во власти вменяемых людей не сады… Но у тебя они хоть есть! В моей стране полтора года назад кончились. Практически. Но не будем о грустном. Праздник у нас, или кто?
Я тебе одну интересную вещь подарю. Наткнулся на цитату из Юлиана нашего Семёнова. Не отличался покойный писатель-чекист большой любовью к Украине (впрочем, мать Штирлица, украинку Олесю Остаповну, однажды упомянул). Но цитата дельная: "и будет тяжкий липкий страх, знакомый тем, кто познал медный привкус н е с в е р ш е н и я…". Это, вообще-то, не о нацистах – это о Ксерксе. Но очень уж красиво. Медный привкус несвершения наверняка ощущал Гитлер, засовывая в рот дуло пистолета. И этот же привкус до конца жизни раздражал Сталина, захватившего лишь пол-Европы и осознавшего окончательный крах идеи "Земшарной республики Советов". И вот этот медный привкус, дорогая моя Родина, сегодня чувствуют твои враги. И тяжкий липкий страх, а как же. Им тебя уже не победить. Всё. Не свершилось. Не успели. Твои дети встали у них на дороге. И ты знаешь, мне иногда стыдно, что я не смог оказаться среди них.
Но с этим страхом врага, с этим его несвершением – я тебя, Украина, поздравляю. Слава тебе, и героям твоим слава!
P. S. Да, для интересующихся – автор русский. Петербуржец. Родился в Украине. Если поздравление припозднилось, прости, у нас свои темпы исторического развития (см. выше). Как в старом анекдоте – "Третий день пьём твоё здоровье!".




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ianvaletov: (Default)
ianvaletov

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios