ianvaletov: (Default)
ianvaletov ([personal profile] ianvaletov) wrote2016-02-14 11:42 am

Дмитрий Орешкин: Новое "смутное время" неизбежно...

Это меньшинство на самом деле есть, оно не боится высказывать свою точку зрения, что уже хорошо. И вопрос только в том, как оно представлено в элитах. Потому что чем больше я читаю и думаю про прошлое моей выдающейся страны, тем становится очевидней, что на самом деле революция была не народным каким-то проявлением, как нам говорят, а внутриэлитными разборками. Гражданская война — это не война народа против правительства, а это война одной группы элит против другой группы элит с пропагандистским подтягиванием народа в качестве бойцов.

Ну так вот, мне кажется, что чем выше в небеса взлетает идеология и чем дальше она отрывается от реальной практики, тем скорее наступает то, что называется когнитивный диссонанс.

Он уже наступает: люди говорят, да, Путин молодец, Путин поднял с колен, присоединил Крым, но почему за мой счет? И этот червь сомнения начинает шевелится. Год назад он не шевелился. Как долго он будет шевелится, я не знаю, и хватит ли ресурсов? Мне кажется, что ресурсов больше.

Ну и на самом деле Советский Союз существовал 70 лет. Путинская Россия пока живет 15 лет. И если быть совсем откровенными, то это начинается, по крайней мере в моем летосчислении, наверное с грузинской войны, может быть, с мюнхенской речи, — это меньше десяти лет. Так что точно что-то произойдет, на вашем веку — точно.


https://openrussia.org/post/view/12775/

Потрясающая, ИМХО, по информативности статья, фактически трактующая сегодняшний конфликт России с окружающим миром в свете столкновения кочевых и оседлых цивилизаций прошлого.
Познавательно и увлекательно. Много букв.
Читал и получал истинное удовольствия от ума, компетентности, корректности и манеры изложения докладчика.

[identity profile] bither.livejournal.com 2016-02-14 03:36 pm (UTC)(link)
А с какими документами той эпохи вы можете работать?
Я по истории Иудеи поднял все, что мог, но, если бы не покойный Хазарзар и его библиотека, не переводы с хибру и койне, на Флавии бы все закончилось.
Что тут есть кроме крайне сомнительной Повести временных лет?

[identity profile] sir-nigel.livejournal.com 2016-02-14 04:26 pm (UTC)(link)
Ян! Я не историк - Вы же человек неглупый, и понимаете, что обычный человек напрямую с источниками не работает. Обычный человек выбирает тех интерпретаторов, которые ему более или менее близки. Я - технарь, и историей занимаюсь дилетантски (т.е. любительски). Непосредственно общался с покойным Мачинским, слушал лекции Кирпичникова, знаю Фроянова. Хорошо знаком с трудами Янина.
Иудея - не моя тема.
Северо-Запад - знаю, готов дискутировать...
Флавия - ну, конечно, читал!
И ещё кое-что. Но - не специалист, поэтому спорить не могу.