ianvaletov: (Default)
[personal profile] ianvaletov
13 июля в Дубровнике 15 стран Южной и Юго–Восточной Европы подписали соглашение о диверсификации газовой инфраструктуры, а простым языком — об уменьшении зависимости по газу от России. Фактически, прямым текстом, эти страны говорят Газпрому — мы тебе нужны больше чем ты нам. Вот имена "предателей": Австрия, Болгария, Хорватия, Греция (да–да), Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Словения, Албания, Македония (FYR), Сербия (ага) и Украина (кто бы сомневался).

И ещё одна:

Атомная сделка с Ираном почти готова. Иран уже подключили к системе SWIFT. На очереди снятие санкций, в том числе и на экспорт нефти.

Эксперты разделились во мнении как снятие санкций повлиляет на цену нефти. Одни считают, что цена упадет до 40 долларов за баррель, другие считают, что останется такой как сейчас.


Предвкушаю вопрос: И что?

И всё.

Если цена нефти останется в районе 60 долларов за баррель, то "всё" случится через пару лет.

А если упадёт к 40 или 30, то всё будет уже к Новому году.

Вы спросите, а кому "всё"? А я загадочно улыбнусь и попрошу чашечку кофе.

Потому, что нельзя строить свою политику на тезисе "А я вас всех на МПХ вертел!". Потому что у других тоже есть МПХ и когда все собираются вместе, то самоуверенному мудаку мало не кажется.

Я не разжигаю. Я констатирую.

Date: 2015-07-15 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] isbjorn-lj.livejournal.com
Хм, вот вы, в отличие от большинства местных, производите впечатление здравомыслящего человека, но некоторые вещи пишете очень наивные.

> Нравится это или нет, но переворот - это внутригосударственные разборки. С той или иной степенью вовлечения внешних факторов, но внутренние. А вот аннексия и война - это уже внешнегосударственные.

Советские ракеты на независимой Кубе когда-то поставили мир на грань ядерной войны, хотя как бы тоже являлись внутренним фактором. Сейчас случай не настолько критический, но тем не менее. РФ была критически завязана на Украину в экономическом плане (транзит ресурсов) и в военном (ВПК, база ЧФ, до 2007 - ещё и РЛС Днепр (!!!) в Крыму и под Мукачево), в этих условиях переворот и дестабилизация обстановки, очевидно, ставит под угрозу и первое, и второе.

По сути дела тут неважно, кто у вас там президент. Важны последовательность и предсказуемость соседней власти, чтобы с ней можно было строить долговременные отношения и не бояться, что в любой момет может произойти очередной ёбаный пиздец, в Раде засядут очередные новые клоуны с очередными безумными идеями, а все вложенные силы и средства полетят в тартарары.

А Янык ваш нам тут даром не нужен. Если бы он отсидел президентский срок, а потом на него в штатном порядке завели дело, довели его до суда, осудили и посадили - никого бы это не взволновало. Потому что именно для этого нужны все многочисленные законы в каждой стране. Что характерно, и с Ющенко РФ вполне себе строила отношения, потому что он всё-таки пришёл к власти в результате выборов, а не внеплановой вакханалии.

Более того, я на все 100 уверен, что если бы Яценюк и ко после 22-го февраля первым делом поехали в Кремль и всеми правдами и неправдами убедили Путина, что несмотря на всё происходящее они приложат все усилия, чтобы сохранить с РФ партнёрские отношения и учесть её интересы, ничего последовавшего бы не случилось. Однако они почему-то выбрали путь полного игнорирования России, даже натравливания народа на неё, и слепого упования на Запад. В итоге получили то, что получили.

Как результат, все критически важные завязки РФ и Украины сейчас разорваны, кроме транзита ресурсов, конечно. Если урегулировать вопрос с Крымом и Донбассом, Украина окончательно потеряет для РФ всякую исключительность, и в Кремле никто пальцем не пошевельнёт, даже если у вас в Киеве каждую декаду новый президент будет колесовать предшественника.

Хорошо это или плохо - каждый решает сам.

Date: 2015-07-15 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] alexander kovalenko (from livejournal.com)
>Советские ракеты на независимой Кубе когда-то поставили мир на грань ядерной войны, хотя как бы тоже являлись внутренним фактором.

По поводу советских ракет на Кубе могу много рассказывать. Главное, что там был крупнейших политический просчет США. Кастро то поначалу собирался договариваться с американцами, а СССР был вторым вариантом. Но США уперлись и внутренняя разборка перешла на новый уровень. Аналогии, кстати, не слабые.

>>РФ была критически завязана на Украину в экономическом плане (транзит ресурсов

Там много завязок, не спорю.

>>в этих условиях переворот и дестабилизация обстановки, очевидно, ставит под угрозу и первое, и второе.

Здесь у нас важное разногласие. Этот переворот вначале был дворцовым, независимо от ожиданий простых участников. Соответственно договора с Россией и т.п. были важными и терять бабло никто не планировал. Россия придумала угрозу и воплотила в реальность.

>>Важны последовательность и предсказуемость соседней власти

Согласен. Силы, пришедшие ко власти, вначале ничем принципиально не отличались от предыдущих. Только умнее. Поэтому с предсказуемостью, распилом, потоками - все ожидалось как и раньше. Проблема с Россией была совершенно не связана с этим.

>> Что характерно, и с Ющенко РФ вполне себе строила отношения, потому что он всё-таки пришёл к власти в результате выборов

Не сразу и реакция России тоже тогда была ... интересной.


>>Более того, я на все 100 уверен, что если бы Яценюк и ко после 22-го февраля первым делом поехали в Кремль и всеми правдами и неправдами убедили Путина, что несмотря на всё происходящее они приложат все усилия, чтобы сохранить с РФ партнёрские отношения и учесть её интересы, ничего последовавшего бы не случилось.

Здесь Вы ошибаетесь принципиально.
Я не знаю даты, когда конкретно было принято решение об аннексии Крыма и причинах, по которым Россия это сделала, но решение было принято ЗАДОЛГО до 22-го февраля.
И еще, на тот момент российское руководство ПРИНЦИПИАЛЬНО отвергало всякие попытки контактов новых властей. Опять-же, у меня есть догадки почему, но утверждать, что знаю причины - не могу. Зато утверждаю, что с украинской стороны пытались вступить в контакт с Россией и обговорить эти моменты, но Россия считала это не целесообразным.

>>Однако они почему-то выбрали путь полного игнорирования России даже натравливания народа на неё

Опять-же, у них не было такого выбора, поэтому они и выбрать не могли. Вспомните хотя-бы бегство Януковича и т.п. Затем аннексию Крыма и войну.
Тут натравливать не надо - деваться некуда, жить хочется.

>> и слепого упования на Запад.

СтОит различать ожидания людей, риторику власти и реальные шаги власти.
Ну и только благодаря Западу Украина сейчас держится. Думаю, это не вызывает вопросов. Но вот если проанализировать действия Запада в динамике, то картина становится очень интересной.

>>Если урегулировать вопрос с Крымом и Донбассом, Украина окончательно потеряет для РФ всякую исключительность, и в Кремле никто пальцем не пошевельнёт, даже если у вас в Киеве каждую декаду новый президент будет колесовать предшественника.

Даже не смешно. Уж как России плевать на даже Туркменистан, Таджикистан, Киргизстан. Как Россия участвовала в тамошних разборках - тема огромнейшая. Правда для многих неизвестная :)

В общем еще раз повторюсь, если знать детали, то нынешние отношения являются полностью результатом действий России. Без вариантов.
Ну а уж кто и как этими отношениями будет пользоваться (США, Европа, Китай) - так не они ж их создали.

И еще, просто как данность: последние годы для США и Европы Россия не являлась врагом или целью. Тот-же Китай воспринимался как куда бОльшая угроза. так что и здесь Россия добилась внушительных "успехов".

Profile

ianvaletov: (Default)
ianvaletov

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 03:41 am
Powered by Dreamwidth Studios