ianvaletov: (Default)
ianvaletov ([personal profile] ianvaletov) wrote2017-02-24 05:11 pm

Сюжеты

К разговору.

Итак, сюжет.

Живет герой своей жизнью и тут узнает, что он смертельно болен и жить ему остается считанные дни. Он понимает, что за оставшееся время надо успеть изменить свою судьбу и начинает действовать.

А теперь перечисляем фильмы (не книги):

Электрический наездник
Достучаться до небес
Пока не сыграл в ящик
Во все тяжкие
и даже комедия с Зеленским и Брежневой "8 лучших свиданий"

могу продолжать, но не вижу смысла.
Основной сюжетный ход один и тот же. От драмы до комедии, через криминальную драму.

В мире на самом деле не так много сюжетов. Впрочем, и хороших рассказчиков не так много.

ИМХО, я всегда стараюсь рассказывать о людях. Мне интересны люди в критической ситуации. "Остаться в живых" - это не о поиске сокровищ, а о том, как одни люди манипулируют другими людьми. "Ничья Земля" - это не о катастрофе, а о том, какие пружины двигают политикой и как они влияют на общество. И еще о том, что даже в лживом и лицемерном мире, даже в мире, где нет законов, все еще существуют честь, любовь и преданность. "Стикс" - не о банке, а о людях 90-х и о том, как время лепило из них личности. "Проклятый" - это гимн любви, преданности и дружбе, которые способны создать даже мировую религию, это размышление о том, что есть подвиг, и что есть жертва. А пиф-паф там для того, чтобы читатель под этим соусом съел продукт потяжелее и посерьёзнее.

Я, вообще, готов утверждать, что увлекательный сюжет необходим, но вторичен. Он - инструмент, а не суть и не цель.
Практически все базовые драматические схемы есть у Шекспира. Но это не умаляет и не делает ничтожным творчество тех, кто писал после него.

Постап, возможно, заезженный жанр, как заезжен вампирский эпос, как зализана тысячами бездарностей фэнтези.
Но в фэнтези появился Мартин, пришел Аберкромби и ... ап! - оказалось, что все не так уж плохо.
В космооперу пришла Буджолд - и жанр заиграл новыми красками.

Постап - невероятно интересный жанр и интересен он не описаниями большого ППЦ, а тем, как изменение привычных условий преображает людей, общество. Прямой аналог этого - фильмы о войне кого-то с кем-то.
Живут себе люди, живут и тут... Бац! Война с немцами! Бац! Эпидемия! Бац! Инопланетяне! Бац! Вампиры с оборотнями! Бац! Война с россиянами!
Выделяем общее.
Живут себе люди, живут и тут... Бац!
Остальное - антураж и талант рассказчика.




[identity profile] darkomanshit.livejournal.com 2017-02-24 03:19 pm (UTC)(link)
вообще забавно как человек способен придумывать что-то
предметы или новые миры
прикольно так читать и сознавать, что все это.. такое реальное и такое осязаемое - лишь результат фантазии человека с двумя ногами и двумя руками из мяса и костей
магия

[identity profile] isbjorn-lj.livejournal.com 2017-02-24 03:23 pm (UTC)(link)

Что касается постапокалиптики - то модель "общество разбилось на группы, и каждый сам за себя" настолько же заезжена, насколько и нереалистична и полностью противоречит тому, что было бы в реальной жизни. Но книг и фильмов про то, как человечество организованно борется с зомбями и тд я не помню.

[identity profile] nutuzh.livejournal.com 2017-02-24 07:13 pm (UTC)(link)
"День триффидов"

[identity profile] isbjorn-lj.livejournal.com 2017-02-24 08:56 pm (UTC)(link)
Там почти то же самое, власть исчезла, группы сами за себя. Хотя в целом нетипичная книга, да.

[identity profile] warlohz.livejournal.com 2017-02-24 03:50 pm (UTC)(link)
Всегда завидовал людям, живущим в разных мирах, одновременно! Пожалуй, не будь этой зависти - стал бы политиком, литератором, или шпионом...

[identity profile] firrein.livejournal.com 2017-02-24 05:03 pm (UTC)(link)
Шизофреником.

Тоже разные миры в одно время, чё.

[identity profile] warlohz.livejournal.com 2017-02-24 05:12 pm (UTC)(link)
Ну, или так, да... Завидую - они в тех мирах бескоштовно обитают, а обычным людям для приобщения к ним приходится деньги платить, рискуя свободой...

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2017-02-24 04:29 pm (UTC)(link)
Угу. Чем старше становишься, тем меньше интересен сюжет.

Довлатов какой-нибудь может по-моему вообще без сюжета писать - и не оторвёшься.

Из наших современников у Хаецкой так получается.

[identity profile] firrein.livejournal.com 2017-02-24 04:59 pm (UTC)(link)
Если уж точно, то постап - это не про то, как меняет людей БАЦ, а про то, как уже измененные люди выживают в изменившемся мире. "Метро-2033" - это не про БАЦ, это про после БАЦа. А вот первый том "Живых и мертвых" - это про БАЦ. И "Хождение по мукам" - тоже. Там люди меняются на глазах.

А кто-то, самый талантливый, совмещает и то и другое. Я имею в виду - талантливо совмещает. У Мартина например, главы про Вестерос - это БАЦ. А Эссос и Валирия, разрушенные города ройнаров, через которые плывет Тирион - это именно что постап.

[identity profile] andergx.livejournal.com 2017-02-24 05:25 pm (UTC)(link)
Если следовать методу Невзорова, то можно упростить до вообще химических соединений. Каждый изгиб сюжета (особенно сильные эмоциональные линии) приводит к выработке определенных гормонов и медиаторов (меньше, конечно, чем при физических действиях, но тем не менее). Продолжать не буду ибо соответствие с нарко-зависимостью найдете сами. Но, биохимия тут довольно вторична, поскольку главным, как лично мне кажется, выступает некая виртуальная конструкция, которую читаемая книга (или просматриваемый фильм) формирует в сознании. И вот тут-то в действие вступают особенности именно человеческой психики. Люди (похоже) на генетическом уровне испытывают привязанность к прогнозу и анализу [ситуаций]. Понимаю, звучит несколько смешно, поэтому приведу пример - каждый человек дышит воздухом, однако задерживать дыхание на несколько минут, то есть, использовать свое дыхание как профессиональный инструмент, удается крайне малому количеству людей. Так и здесь. Рассказчик (в лице книги или медиа) выступает в роли полу-переваренной смеси прогноза с анализом. Но чем проще, динамичней и красочнее конструкция, тем проще "входит" она в сознание, создавая в мозгах реципиента эйфорию не только от выработанных эмоциональными линиями гормонов счастья, но и от сэкономленных килокалорий, которые пришлось бы потратить на самостоятельное размышление. Так что единственным критерием "хорошести" является умение "рассказчика" внедрить в сознание внимающих подготовленную именно для этой целевой группы конструкцию. Резюмируя: нет ни хороших сюжетов, ни хороших рассказчиков, а есть только биохимия и сэкономленная на размышлениях (и за счет размышлений) еда. Люди, цените еду!

[identity profile] mifmaster.livejournal.com 2017-02-24 07:04 pm (UTC)(link)
Fallout forever ! ;)

[identity profile] xinguano.livejournal.com 2017-02-24 07:33 pm (UTC)(link)
ян, умоляю -- никогда, никогда не объясняйте читателям, о чем ваша книга! мы сами разберемся -- о чем вы написали.

[identity profile] bither.livejournal.com 2017-02-24 07:40 pm (UTC)(link)
Да я и не пытался.)))

[identity profile] carmody56.livejournal.com 2017-02-24 07:38 pm (UTC)(link)
О господи, Ян... Вам зачем нужны дадада к очевидному??

[identity profile] bright-vladimir.livejournal.com 2017-02-24 09:59 pm (UTC)(link)
«Я, вообще, готов утверждать, что увлекательный сюжет необходим, но вторичен. Он - инструмент, а не суть и не цель. Постап - невероятно интересный жанр и интересен он не описаниями большого ППЦ, а тем, как изменение привычных условий преображает людей, общество».

Исходя из личного опыта - целевая аудитория, вот что стоит во главе угла постапа.
В 2010 написал «Москва никогда». Постап о том, как пала Москва под натиском орд генетических тварей. Причем, произошло это не потому что твари были сильнее, а исключительно из-за людей.
Для школьников (несмотря на обилие экшена крови и мяса) это оказалось слишком сложным (изменение условий преображающих людей). «Настоящие украинские патриоты» еще не сформировались как класс, (их чаяния и желания не оформились во что-то конкретное) а взрослая аудитория отечественного постапа (за редким исключением) не читает.
И пускай я – не показатель, но тот же Жарковский, написавший «Я Хобо: Времена смерти» (одна из самых мощных книг в отечественной фантастике). Видимо с отчаяния (не печатали) подался в постап, решив отойти от стандартных «лекал».
И провалился по полной программе.
П.С. Вообще удивлен, что вас понесло в постап. С точки зрения вашей пропагандисткой деятельности, исторический роман логичен и закономерен, тогда как постап – зона риска.

[identity profile] sergey-lucka.livejournal.com 2017-02-24 10:19 pm (UTC)(link)
Ты сильно упростил и сузил тему. В сущности, все мы так живем - зная, что рано или поздно будет БАЦ. Тромб оторвется и закупорит важный сосуд, или внешне безобидные клетки начнут размножаться не там где надо, или даже совокупность неизбежно приобритенных болячек сначала обездвижит, а потом и прикончит - это называется "умер от старости". И если человек всю жизнь жил баобаб-баобабом, не надо думать, что в том случае, если он вдруг узнает, что ему и осталось-то всего-ничего, он вдруг резко изменит подход к жизни.

Очень хорошо, если у него будет воля хотя бы смягчить свой уход для близких - ну там, написать завещание, закрыть текущие дела, распорядиться, чтобы отключили машинерию, если мозг умер, и так далее. Должен сказать - у меня есть некоторый опыт общения с подобными людьми, и наиболее частая реакция на такого рода известия - апатия, депрессия и полное нежелание пошевелить хоть пальцем. "Достучаться до небес" - фильм, безусловно, хороший, но довольно-таки нереальный.

Но кому будут интересны сюжеты, когда дедушка, весь в пролежнях, пытается выдрать из жизни пару лишних месяцев? Я реально втстречался а таким персонажем человеком - в гнойном отделении одной из московских больниц в 80-е, я там лежал с кобчиковой кистой, а в коридоре (мест в палатах для умирающих не было) лежал героический дед, геолог, который открывал Экибастуз, искал алмазы в Сибири и заработал гангрену ног, возвращаясь после нового года домой от сослуживца и слегка заснув в сугробе. Он получил много денег от СССР, персональную пенсию и квартиру в Доме на набережной, а помирал в коридоре райобнной больницы, и две последние жены (первая умерла десять лет назад) и 60-летняя любовница, дедушка был еще тот ходок, делили наследство у его кровати.

Тянет на драму, да. Но кому, повторяю, это интересно?

Интересна надежда. Если постап - все автоматически становятся заложниками ситуации, в которой выживет один из ста - а как его жизнь сложится после выживания, остается, как правило, за кадром. Обычный человек в необычной ситуации. Понятно, что обычный человек деградирует вслед за ситуацией, но мы, читатели, этого же не хотим! Мы, офисные хомячки, хотим примера! И нам совершенно не нужно, когда нашу дешевую и, в общем-то, гнилую натуру, точнее, то, как она проявляется, покажут в критической ситуации - будь это Всеобщий ПиздецЪ или же локальный, когда твой организм, тебя не спросив, собрался умирать. Поэтому бах-бабах и востребован. В книгах мы хотинм увидеть тех, кем мы заведомо не станем.

[identity profile] bither.livejournal.com 2017-02-24 10:31 pm (UTC)(link)
И кино, и книги - это наши нереализованные мечты. Это общее место, все понятно. Но литература состоит и приключений, и рефлексий, потому что первого в человеческой жизни мало, а второго- хоть чем-то жуй.

Мне постап интересен именно тем, что я сказал.

[identity profile] sergey-lucka.livejournal.com 2017-02-24 10:52 pm (UTC)(link)
Да ты ничего не сказал, блдж! В твоем понимании постап - государвства больше нет, от дубов простыл и след, общество атомизировалось, и у кого Калашников - тот и прав. А у кого маузер - тот прав меньше, но тзем не менее у него больше прав, чем у того, кто с кистенем и заточкой.

А на самом деле - государство штука устойчивая. Оно не падет в одночасье. Оно организует сборные пункты, питание и обмундирование, оно будет разбрасывать листовки с указанием, куда идти. Не надо его недооценивать, даже и в художественном произведении.

Будут, понятное дело, отщепенцы. Да за примерами далеко ходить не надо - что Африка, что БВ - сплошной постап. Но тон будут все же задавать осколки госиударства.

[identity profile] bither.livejournal.com 2017-02-24 10:56 pm (UTC)(link)
Поэтому я и придумал мир, в котором не живут больше 18-ти лет. Когда в одночасье умирают все взрослые, никаких осколков государственности не сыщешь.
Праздник непослушания на самом деле совсем не праздник.

- Это я не я убил наших бывших друзей, Белль, - он качнул головой. – Они сами себя убили, я просто исполнил приговор. Пусть лучше боятся и ненавидят меня, чем друг друга…
Ханна молчала. Возможно, потому, что он был прав.
- Ты хороший человек, - Грег взял ее за руку, осторожно, как берут в ладонь птицу, и она не отстранилась, - но люди не такие чудесные, как ты о них думаешь. Они лживы, жестоки, безжалостны, коварны. Они прекрасно обходятся без знаний, любят богатство, власть и секс, и им нравится убивать. Все хорошее в человеке неестественно для его натуры. Это результат дрессировки. И я не сказал самого главного… Ты, может быть, этого не знаешь, но дети куда страшнее взрослых людей. Мы знаем, что есть законы, понятие нравственности, заповеди, в конце концов, их надо выполнять, потому что иначе мир рассыплется… Так учили нас наши родители. А у них не будет взрослых родителей, не будет бабушек и дедушек, не будет опыта прошлых поколений. И через несколько лет законы человеческого общежития не будет знать никто. И вот тогда, Белль, люди покажут свое настоящее лицо и наше счастье, что мы этого не увидим…
- В людях есть хорошее, Грег, - сказала Ханна.
- Конечно, - кивнул он. – В людях есть и хорошее, и плохое, но плохое сейчас нужнее. Не уезжай.

[identity profile] sergey-lucka.livejournal.com 2017-02-24 11:14 pm (UTC)(link)
Он вторичен. "Молодые и сильные выживут". Хороший ход с молодыми. но почему-то сразу вспоминается планета Надежда....

[identity profile] bither.livejournal.com 2017-02-24 11:17 pm (UTC)(link)
Он совсем о другом.
Совершенно о другом.
Второй случай в моей практике, когда издатель, прочитав несколько первых глав, прислал договор и постоянно меня подгоняет.
Закончу, прочтешь.

[identity profile] sergey-lucka.livejournal.com 2017-02-24 11:22 pm (UTC)(link)
Ты мне, лороче, пришли, я обязуюсь не распространять. Приочитаю, будет мнение-

[identity profile] bither.livejournal.com 2017-02-24 11:25 pm (UTC)(link)
У тебя есть о чем мнение высказывать)))
Погоди, мне надо дописать.
Я еще над книгой работаю.

[identity profile] xinguano.livejournal.com 2017-02-25 08:07 am (UTC)(link)
я читал чуть больше, чем ян сейчас показал. он совсем о другом. представь себе старый австралийский фильм "трайб", рассказанный в манере яна: мир стал говно, обстоятельства говно и герои -- тоже говно. это не спойлер, это только направление.

[identity profile] sergey-lucka.livejournal.com 2017-02-25 08:10 am (UTC)(link)
Не могу представить, поскольку не смотрел.

[identity profile] xinguano.livejournal.com 2017-02-24 11:15 pm (UTC)(link)
ян, дети не страшнее взрослых. бари точно сказал -- они веселые, непонимающие и бессердечные.

настойчиво прошу: прочитайте хотя бы питера пена, прежде чем закончите редактировать свой дивный новый мир.

а если дотянетесь -- то "похитителя детей" брома. я не видел русского перевода, английская книжка толстая, но она стоит того, чтобы прочитать ее, берясь за такую тему.

[identity profile] bither.livejournal.com 2017-02-24 11:20 pm (UTC)(link)
Да читал я Пена. И Повелителя читал. И вожатым работал. И двоих своих вырастил.
Леша, дети в своих животных проявлениях - обезьянья стая. Почитайте о социологии обезьяньих сообществ. Бабуинов, например. Или шимпанзе.
Люди, лишенные нравственных ограничений, страшнее зверей. Потому, что умнее.

[identity profile] xinguano.livejournal.com 2017-02-24 11:43 pm (UTC)(link)
ян, точно так же "взрослые в своих животных проявлениях - обезьянья стая". только добавим еще - коварная и мстительная.

разговор об особых животных проявлениях детей спекулятивен. больше того, общество прекрасно использует животные проявления человека в своих целях. с положительной обратной связью.

так что дети могут вполне оказаться "здоровее" высокосоциализированных взрослых.
Edited 2017-02-25 00:01 (UTC)

[identity profile] xinguano.livejournal.com 2017-02-24 11:53 pm (UTC)(link)
я перечитывал питера пена уже взрослым и много раз. просто кладезь точных наблюдений над детской психологией.

разные виды шимпанзе проявляют разные инстинкты и рефлексы в одинаковых ситуациях. а есть еще гориллы, орангутаны и еще много чего. это так принципиально, выискивать аналогии именно среди собакоголовых обезьян?

[identity profile] sergey-lucka.livejournal.com 2017-02-24 11:25 pm (UTC)(link)
Дети в "Повелителе мух" - страшнее взрослых. Куда там взрослым до детской жестокости.

[identity profile] xinguano.livejournal.com 2017-02-24 11:46 pm (UTC)(link)
а чем тебе не нравятся дети в повелителе мух? нормальный процесс адаптации к условиям. ненормально только соперничество ральфа и джека.

[identity profile] sergey-lucka.livejournal.com 2017-02-25 07:34 am (UTC)(link)
Они мне нравятся. Но страшные.

[identity profile] xinguano.livejournal.com 2017-02-25 12:00 am (UTC)(link)
кстати, в повелителе мух именно джек с хористами организуют реальное спасение детей. принято считать, что джек воплощает зло. но так ли это? а именно -- зло ли воплощает джек?

[identity profile] bither.livejournal.com 2017-02-25 12:01 am (UTC)(link)
Зло творят хорошие люди, Леша. Во имя всеобщего блага. У меня именно так.

[identity profile] xinguano.livejournal.com 2017-02-25 12:13 am (UTC)(link)
ян, не может хороший человек действовать во имя всеобщего блага. вы же уже большой мальчик, ян, как такое можно вслух произносить! это нонсенс. тот, кто действует во имя всеобщего блага -- всегда обманщик.

хороший человек защищает и спасает конкретных людей. альберт швейцер лечил конкретных больных, а не все человечество. и мать тереза спасала конкретных детей, а не всех детей мира.

[identity profile] bither.livejournal.com 2017-02-25 12:17 am (UTC)(link)
Он и защищает конкретных людей. Ну, что вы все время вперед забегаете?)))

[identity profile] bright-vladimir.livejournal.com 2017-02-25 07:30 am (UTC)(link)
Ян, по-хорошему, вам лучше обсуждать свои книги в жж, а не заниматься заведомыми вбросами и махровой пропагандой.
Да, количество комментариев и комментаторов фатально упадет, но это будет нормальное человеческое общение, а не ковровое быдло-тролле-бомбо-говнометание.

[identity profile] Анатолий Дмитриенко (from livejournal.com) 2017-02-26 02:57 pm (UTC)(link)
Вот уже 3-ий день висит этот пост и почему-то одни оппоненты Яна с одной стороны .А где же те кто поддерживал его всё время?Или просто нет повода плюнуть в сторону России?Делайте выводы,господа.

[identity profile] bither.livejournal.com 2017-02-26 03:41 pm (UTC)(link)
Где вы видите тут оппонентов?

[identity profile] Анатолий Дмитриенко (from livejournal.com) 2017-02-27 09:24 am (UTC)(link)
Да,согласен,ТУТ у вас нет оппонентов,тема просто нейтральная.Обращает на себя внимание отсутствие тех кто у вас в блоге играет роль "подтанцовки" если пост касается России.Я давно читаю ваш блог и это заметно.А это говорит о степени адекватности и тех и других.