Из нового романа и о новом романе.
Feb. 18th, 2009 03:15 pm- Если хочешь слушать – слушай, - произнес он. – Меня зовут Иешуа, и я рад всем, кто приходит к нам. Как твое имя?
- Иегуда.
- Кто твой отец?
Я пожал плечами.
- А твой?
Он снова улыбнулся.
- Моего отца звали Иосиф и это не секрет. Он умер, но я любил его и помню о нем.
- Я ушел из дома своего отца, и он сказал, что не хочет знать меня…
- Но остался твоим отцом, - возразил Иешуа мягко, и сделал шаг в моем направлении. – Это не я говорю, это кровь твоя говорит… Разве не так? Так почему ты стесняешься назвать его имя?
Люди, стоявшие за его спиной, качнулись вслед, а здоровяк в пропотевшем хитоне и вовсе оказался в одном шаге от нас. Рука его скользнула по выгоревшей ткани жестом, который я не мог спутать ни с чем – так опытный в обращении с оружием человек нащупывает рукоять спрятанного ножа.
Нигде в первоисточниках нет описания первой встречи Иешуа и Иуды (Иегуды, вернее, в правильной транскрипции Иеhуды). Нигде в первоисточниках я не нашел родословной Иегуды, описания его происхождения. Но... Именно Иегуде Иешуа поручил кассу общины, денежный ящик, чем вызвал недовольство остальных учеников. А ведь несомненно то, что он появился одним из последних и, почему-то, вызвал доверие у Га-Ноцри. Его умение обращаться с казной, свидетельствует, что Иегуда был умел в обращении с деньгами, а, значит, образован, в отличии от абсолютного большинства последователей Иешуа. В грамотности и умении считать, можно заподозрить разве что мытаря Левия Маттиаху (Матфея). Ни в одном из Евангелий, кроме как у Иоанна, нет обвинений Иегуды в манипуляциях с казной. Это обвинение появляется только в самом позднем и самом антиеврейском из всех Писаний.
Иуда, сын банкира (а были ли тогда банки и банкиры? По-моему - нет!) впервые появился в романе поляка Генриха Панаса "Евангелие от Иуды". Мне книга откровенно не понравилась, но вот александрийское происхождение Иегуды показалось правдоподобным. В Александрии Египетской на тот момент, если верить источникам, проживало более 1 200 000 человек более трети из которых составляли евреи. Там иудаизм был куда более мягким, количество ортодоксальных фарисеев незначительно, уровень образованности значительно выше, чем в провинциях в самой Иудее, а вот идеи сикариев и зелотов достаточно популярны. (Кстати, популярны они были и в Риме.) Мы ничего не знаем об Иегуде, так почему же он не мог родиться и вырасти в одном из богатых домов еврейской части Александрии? Получить образование, заразиться идеями сикариев (а кто из нас не был революционером в 18 лет) и уйти из дома, хлопнув дверью? Наверное, мог.
Я отдаю себе отчет, что любое вторжение на территорию Писаний, может вызвать массу недовольства, но...
Когда я впервые увидел сколько романов, повестей, пьес, эссе написано о героях Писаний, по мотивам Евангелий, у скольких людей этот нравственный перелом в истории человечества вызывал интерес и творческую горячку - я успокоился. Это вечная тема.