ianvaletov: (Default)
[personal profile] ianvaletov
Собственно вопрос - а был ли в СССР антисемитизм государственной политикой?

Из того, что я застал - запрет на профессию, ограничение при поступлении в ВУЗы, достаточно прозрачные антисемитские кампании в прессе. Бытовой антисемитизм не обсуждаем - был, есть и будет. Давайте начнем отсчет с послевоенного времени.

Я утверждаю, что в СССР государственный антисемитизм был. Это была позиция правящей партии, начиная с дела врачей и заканчивая запретом на профессии и прочие прелести в позднесоветские времена.
Сталкивался лично - на моем факультете евреев по паспорту не было вообще, их отсеивали на стадии собеседования. Днепропетровский Университет, физико-технический факультет.
Моих друзей срезали на экзаменах в ВУЗы. Были институты, куда брали без проблем, а были такие, куда не брали вне зависимости от результатов - исключительно по пятой графе.
Первые отделы отсекали кандидатов с неправильными фамилиями - для этого там работали бывшие сотрудники КГБ или отставные военные.
С выездом за рубеж была беда. У всех была беда, но у евреев совсем беда-беда.
Я уж не беру травлю типа "дела врачей", подготовки к переселению в Еврейскую автономную область, дело Синявского-Даниэля, травлю Пастернака, и т.д.

Очень хотелось бы услышать аргументированное (хотя бы по минимуму) мнение.

Ну, и привинчу голосовалку.

[Poll #2042174]

Date: 2016-04-13 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Отрицать сам факт "запрета на профессию" нелепо. По крайней мере в 70-е, первую половину 80-х. Т.е. когда уже был разрешён выезд евреев в Израиль. Когда подавал документы (РТФ МЭИ), был свидетелем того, как маме мальчика деликатно объясняли, что лучше им пойти в какой-нибудь другой ВУЗ. Принять-то они могли, но при распределении (а все практически распределялись в московские НИИ, работающие на ВПК) возникнут большие трудности. В итоге ни одного еврея на курсе (250 человек) не было. Хотя среди профессорско-преподовательского состава были.
Возникли эти трудности и у меня - первая жена была наполовину еврейкой. В результате распределился в академический институт, за что коммунистической партии и советскому правительству большое спасибо :).
Вопрос в терминологии. Можно ли называть это государственным антисемитизмом. Ограничение же очевидно было введено не из-за какой-то особой нелюбви советских руководителей к евреям (лечиться-то они к евреям ходить не брезговали), а как некая защитная мера (с подачи КГБ, конечно) по сохранению секретов. Страна ж в кольце врагов у нас всегда :)
По поводу бытового антисемитизма вспомнился один забавный эпизод. Как-то уже в 90-е еду я в электричке Москва-Петушки в один небольшой городок в дальнем Подмосковье. Рядом сидят дамы пролетарской наружности уже в возрасте - то ли в пред-, то ли уже пенсионном. И судачат. И вот заходит у них речь о евреях. А в том городке их было мало, но зато все занимали заметные посты. Главврач, просто врачи на ведущих позициях, директор филиала ВУЗа, главный инженер крупного завода, и т.д., и т.п. Вспомнили всех, даже моего тестя. Наконец одна из дам резюмировала:"Какие все хорошие люди были!" Товарки её согласно закивали.

Date: 2016-04-13 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
По сути, КГБ и было государством. Даже искусство курировали.

Date: 2016-04-13 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] qmed.livejournal.com
забавное воспоминание детства: сидим, палим костер. подходит местный хулиган, в руках десяток замков с почтовых ящиков. вот , говорит, поснимал со всего подъезда, кроме еврейского, с 29 квартиры, там эти жыды какой-то хитрый повесили. пацаны ему в ответ - генка, то что, ебанулся - это вот его квартира, показывают на меня. генка задумался, потом говорит - ну тогда повесьте русский замок, а то непонятно.))

Profile

ianvaletov: (Default)
ianvaletov

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios