ianvaletov: (Default)
[personal profile] ianvaletov


1939. Колыма. Лагерная кружка заключенного номер 1442 Сергея Королёва. Музей науки, выставка «Космонавты: рождение космической эры».

Недавно фото этой кружки обошло весь интернет.
А я вспомнил, как недавно спорил с некоторыми российскими читателями своего журнала о том, страшно ли советское изобретение - шарашка - или нет?
Ни для кого не секрет, что большая наука в СССР делалась в специальных тюрьмах "улучшенного содержания", которые на лагерном жаргоне назывались "шарашками", от слова "шарага" - шайка. Официально называли такие "научные лагеря" Особыми Техническими или Особыми Конструкторскими Бюро, задачей которых было заставить неблагонадежных "вредителей" работать на благо Советской Родине. А как тогда определялись неблагонадежные или вредители, надеюсь, объяснять не надо.
В общем, кому интересно - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0,
или сюда: http://topos.memo.ru/kategoriya/sharashki
или к Солженицину в роман " В круге первом".
Я же хочу сказать, что мнение моих оппонентов привело меня в ужас. Оказывается, находится достаточно много людей, которые считают, что практика организации таких вот шараг была оправдана - ну, так надо было государству. А людям, которых там содержали, просто повезло. Они жили сыто, ни в чем не нуждались, и даже еду им подавали по специальному меню и на хорошем фарфоре.
Я не шучу. Именно так, повезло. Тут и согласиться можно - повезло!
Не расстреляли, не послали валить лобзиком лес, не забили табуретами на допросе, не отдали социально близким уголовникам, не заморозили, залив водой в зимней тайге, - попёрло, можно сказать. И действительно, так везло далеко не всем, многих забивали насмерть сразу после ареста, многие выхаркивали легкие после нескольких месяцев на рудниках...
Хорошее было в стране Советов везение.
Людям не понятно, что любое ограничение базовых свобод для мыслящего человека ужасно. Что использование рабского труда безнравственно по определению. И неважно, роет раб канал, строит железную дорогу, трудится на галерах или проектирует космические корабли, неважно, чем его кормят и на чем подают - он несвободен. Он - раб. Мне возразят, что лучше быть рабом, чем мертвецом, а я отвечу, что страна, которая дает своему гражданину такой выбор - херовая страна.
Когда очередной дебил начинает мне рассказывать, что Сталин был прекрасным эффективным менеджером, появляется большое желание двинуть этого дебила тяжелым по темечку, чтобы мозги стали на место.
Эффективный менеджер эксплуатировавший рабский труд, загнавший страну в лагеря и шарашки, людоед и кровный брат Гитлера, создатель и наследник одной из самых страшных, античеловечных и неэффективных систем в мировой истории для этих людей - герой.
Меня уже не удивляет раб, восхваляющий рабовладельца, не поражает гражданин тирании, обожающий тирана, не возмущают убийцы, превозносящие убийцу. Но жертвы, тоскующие по палачу - это уже слишком!
Страна, научный потенциал которой ковался в тюрьмах и лагерях для одаренных, талантливых и образованных граждан - это реальный кошмар. Люди, которые восхваляют такой метод организации научно-технической деятельности - больные люди.
В жизни человека есть вещи, которыми нельзя поступаться и одна из самых важных вещей - это свобода. Свобода слова, свобода обмена информацией, свобода печати, свобода передвижения, свобода вероисповедания. Для некоторых - это, как дышать.
Но для моих оппонентов - это ничего не значит. Не знаю, что бы они сказали, если бы дело касалось их самих, но в том, что сотни грамотных, умных и одаренных сограждан работали за пайку или из-за страха за свою жизнь или за жизнь близких им людей, они ничего аморального не видят.
У меня это в голове не помещается.
Когда в обсуждении жуткого режима в Северной Корее мой бывший коллега по Брейн-Рингу, успевший побыть министром иностранных дел ДНР юзер [livejournal.com profile] _artorn_ взахлеб рассказывает мне о том, как классно живут счастливые подданные толстомордого диктатора, как оснащены их стоматологические кабинеты, как щедро (вместе с пайкой риса) прекрасное государство КНДР дает кандидату шестьдесят квадратных метров, а доктору наук целых сто с небольшим - это ли не мечта советского человека в 80-е? - я дурею. У меня нет слов, чтобы описать мое возмущение. Я не могу воспринять такого рода логику ни в какой форме. Вообще.
Возможно потому, что помню удушающую атмосферу СССР, даже позднего СССР и не хочу в ней жить. И не хотел. И если бы СССР не подох, то дорога мне была бы только одна - уезжать. Куда угодно. Туда, где я могу своим умом и талантом заработать себе на 60, 100 или 160 метров сам, а не получить (или не получить) от власти, где тебя не посадят в лагерь, чтобы ковать ядерный щит (или топор) страны, не заставят рыть канал или строить дорогу в вечной мерзлоте против твоей воли и бесплатно.
И скажу пару слов шепотом, чтобы услышали те, кто может услышать.
Режимы, построенные на рабском труде, агрессии, ограничении свобод "якобы свободных" граждан, нежизнеспособны последние лет 200. Они не могут выжить в современном мире, как не выживают на морозном воздухе болезнетворные бактерии. Как дохнут микробы в кипятке. И люди, которые ностальгируют по таким режимам, они обязательно вымрут в самом ближайшем будущем. Но пока они живы, они будут пытаться искорежить окружающую действительность в соответствии со своими болезненными пристрастиями. До тех пор, пока они делают это за забором - это ужасно для их соотечественников, но безопасно для человечества.
Проблема в том, что эту чуму трудно удержать за забором.
И не дай Бог, если они из-за ограды вырвутся.
А написал я это в связи с ночным стартом на Восточном, опальным Рогозиным, поисками виновных в отложенном старте, в связи с приездом Главстерха и его гневом - как это сбой!? Как это не получилось?!! Я бы не сильно переживал, если бы Рогозина тут же расстреляли или кастрировали - за что боролись, то и получите, но это уже лирика. Я посмотрел на всю эту суету, на стройный силуэт носителя на стартовом столе, на рвущееся из маршевых движков яростное, но послушное пламя, и вспомнил о кружке Королёва - это единственное, что он забрал с собой из лагеря на Колыме - кружку, с нацарапанной на ручке фамилией. Говорят, Сергей Павлович был очень жестким и авторитарным руководителем. Очень жестким. Как время и страна, которые его гнули.
Человека можно выпустить из лагеря, но как удалить лагерное мышление из страны, где почти в каждой семье был сиделец? Как научить людей мыслить категориями свободных граждан, если они несколько поколений не знали свободы?
Я говорю не о России сейчас. Я говорю о тех, кого СССР жевал почти 70 лет - о гражданах давно несуществующей страны, которые до сих пор уверены, что свобода - это рабство, война - это мир, а незнание - сила.
О тех, кто до сих пор среди нас.
Вот вам кружка на память об этом.

Date: 2016-04-28 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey-lucka.livejournal.com
...Возможно потому, что помню удушающую атмосферу СССР, даже позднего СССР и не хочу в ней жить. И не хотел. И если бы СССР не подох, то дорога мне была бы только одна - уезжать. Куда угодно. Туда, где я могу своим умом и талантом заработать себе на 60, 100 или 160 метров сам...

А можешь и не заработать. Это как получится. Но даже если - свобода не в этом заключается. Той свободы, о которой ты так пламенно пишешь, ее вообще нигде не бывает. Свобода понятие внутреннее. Можно быть свободным в одиночной камере и жутко несвободным в самой что ни на есть демократической стране.

И вообще, работа в шарашке на великое и нужное дело для многих предпочтительнее какого-нибудь клепания говносайтов для дебилов. И не рабско-зэковская сущность тому причиной, уж поверь.
From: [identity profile] Андрей Иванов (from livejournal.com)
Вот в этом вся суть рашки гавняшки. Стулья для дебилов, мебель для дебилов, одежда для дебилов, уборка нарыганого для дебилов. Белая русская кость, голубая кровь. Не навижу кацапоидов.
Edited Date: 2016-04-28 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] gustav von klimmst (from livejournal.com)
Когда-то Шлеермахер сказал, что интерпретатор может понять текст лучше, чем сам автор, и в этом-то и заключается искусство герменевтики. Вы, похоже, Шлеермахера здесь превзошли, раз смогли из комментария выше вычитать нечто, вылившееся в представленный поток сознания.
From: [identity profile] Андрей Иванов (from livejournal.com)
Я невиноват, что ваши мозги вмещают только одну строчку, всё что длинее для вас поток сознания.
Edited Date: 2016-04-28 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] gustav von klimmst (from livejournal.com)
"Не виноват" пишется раздельно, "ненавижу" -- слитно. Но ничего страшного, в 6-7 классе до этого ещё дойдёте.
From: [identity profile] Андрей Иванов (from livejournal.com)
И что? Главное, вы поняли смысл. Страна тюремных кружек и вот для вас достижения савецкой ноуки http://front.photo/uran
From: [identity profile] sir-nigel.livejournal.com
И шурупов, шурупов у нас не делают! И ещё свёрл!Всё китайское! (Пойду убьюсь об стену...)

Заметка

Date: 2016-04-28 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] bref-1.livejournal.com
С каждым редактированием Ваших постов Вы добавляете новые ошибки. Похоже, у Вас будут трудности с получением школьного аттестата.

Re: Заметка

Date: 2016-04-28 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей Иванов (from livejournal.com)
Ну у вас то не было даже с дипломом видимо. В Колыме служили?

Re: Заметка

From: [identity profile] bref-1.livejournal.com - Date: 2016-04-28 04:57 pm (UTC) - Expand

Неужели на Курске?

From: [identity profile] Андрей Иванов - Date: 2016-04-28 04:59 pm (UTC) - Expand

Re: Неужели на Курске?

From: [identity profile] bref-1.livejournal.com - Date: 2016-04-28 05:12 pm (UTC) - Expand
(deleted comment)

Date: 2016-04-28 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] Рик Ник (from livejournal.com)
Опаньки! Новая версия истории? Ну т.е. зэки в концлагерях США склепали атомную бомбу, персональный компьютер и интернет?
(deleted comment)

Date: 2016-04-29 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] Рик Ник (from livejournal.com)
Дык, в Лос-Аламосе разве не зэки вкалывали?
Вон тот же Ричард Фейнман как свою кружку описывал?
А Юлиус Розенберг так вообще не вылазил с кичи, да? И как только сумел ядерные секреты совку передать - уму ж непостижимо!
Edited Date: 2016-04-29 06:16 am (UTC)

Date: 2016-04-29 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] 75dc287ea30b451.livejournal.com
Малява же.

Date: 2016-04-28 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] dimon-i-iphone.livejournal.com
Безграничный полет фантазии.

Date: 2016-04-28 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] dimon-i-iphone.livejournal.com
Для московитов оправдывать несвободу вполне типично. Особенно для тех, кто постарался сбежать от любимой несвободной родины куда подальше. "Раб, довольный своим положением, вдвойне раб, потому что не одно его тело в рабстве, но и душа его" (Л.Толстой).

Date: 2016-04-28 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriy-larin.livejournal.com
Для раба или холопа (вроде вас, например) свобода - это вообще что-то страшное, чем пугают детей по ночам.

Date: 2016-04-28 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey-lucka.livejournal.com
А что для вас, нераба и нехолопа - свобода? это то приторно-пафосное, что Ян написал?

Свобода слова, свобода обмена информацией, свобода печати, свобода передвижения, свобода вероисповедания. Для некоторых - это, как дышать.

Это свобода чего-то. А не свобода "вообще". Иногда бывает необходимо ограничить эти самые свободы, если, допустим, страна воюет. В том числе и свободу обмена информацией, и, что там за примером далеко ходить - свободу передвижения, прям вот как сейчас на Украине. Очень несвободно передвигаются донецкие украинцы в Киев и наоборот. Но уважаемого борца "за вашу и нашу свободу" это почему-то не смущает. И дышать он от этого не перестает.

Официально называли такие "научные лагеря" Особыми Техническими или Особыми Конструкторскими Бюро, задачей которых было заставить неблагонадежных "вредителей" работать на благо Советской Родине. А как тогда определялись неблагонадежные или вредители, надеюсь, объяснять не надо.

Гуманизм и прочая это вообще-то недавнее изобретение. А раньше для достижения цели ученых сгоняли в шараги. И там они работали по 16-18 часов, многие занимались онанизмом на рабочем месте, не потому что баб не было, а потому что было интересно, и не хотелось на это терять время. Об этом даже писали.

Что, Манхэттенский проект - не шарага? Единственное отличие - теоретически можно было уволиться. Да, уволилось полдюжины. Но потом они об этом пожалели - когда ими занялась Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности и лично товарищ Берия Маккарти.

Вот как там было:

Ученые работали в обстановке слежки и строгой изоляции. Каждый знал только те детали проекта, которые касались его работы непосредственно. Даже в случае крайней необходимости для обмена информацией между различными отделами требовалось особое разрешение. Дело доходило буквально до курьезов: физик Генри Д. Смит, возглавлявший одновременно два отдела, для разговора с самим собой должен был получать разрешение у Гровса.

После войны много писалось о пресловутом деле Оппенгеймера, сфабрикованном, агентами службы безопасности Манхэттенского проекта. До своего назначения на пост руководителя Лос-Аламосской лаборатории в июне 1942 г. Роберт Оппенгеймер имел связи с левыми организациями, от которых затем отошел. Однако вследствие того, что проверка лояльности сотрудников Манхэттенского проекта простиралась вплоть до событий их детства, за ним была установлена тщательная слежка. Каждый шаг Оппенгеймера, как свидетельствует полковник Б. Паш, был известен агентам манхэттенской службы безопасности, каждое письмо прочитано, каждый телефонный разговор подслушан, каждая, встреча проверена и изучена. В результате на Оппенгеймера был собран компрометирующий материал. Гровс, чувствуя, что Оппенгеймера заменить невозможно, вызвал его к себе и демонстративно положил этот материал под сукно, чтобы заслужить полное доверие и благодарность ученого. После войны все это, однако, оказалось в комиссии по расследованию антиамериканской деятельности.

Непрерывные перекрестные допросы, заполнение анкет, снятие отпечатков пальцев, прислуга, завербованная в агенты контрразведки, микрофоны, спрятанные в стенах служебных кабинетов и на квартирах сотрудников, и, наконец, строгая цензура -- все это входило в арсенал методов деятельности службы безопасности Манхэттенского проекта.


Свободой и не пахло. Однако работали - и зробили-таки бомбу.

Возвращаясь к изначальному вопросу - были ли ученые в Лос-Аламосе более свободными, чем Королев и Курчатов в шарашках? И если да, можно ли эту свободу измерить численно?

Date: 2016-04-28 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] posledniy-ivan.livejournal.com

А какой біл госдолг у США в 1942? А королев знал об єтом госдолге, когда ему все зубі ЧК вібило и челюсть словамо? А Ландау думал о госдолге США и линчеванніх неграх на расстреле?

Date: 2016-04-28 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey-lucka.livejournal.com
Не понял. В огороде бузина, а в Киеве дядько.

Date: 2016-04-29 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] 75dc287ea30b451.livejournal.com
"...были ли ученые в Лос-Аламосе более свободными, чем Королев и Курчатов в шарашках?"

Курчатов - в шарашке?!

Все-таки жанр альтернативной истории - это зло... :)

Date: 2016-04-29 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey-lucka.livejournal.com
В широком смысле. Атомный проект СССР это тоже шарашка, как и манхеттэнский.

Date: 2016-04-29 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] 75dc287ea30b451.livejournal.com
Ну, весь мир - тюрьма, это понятно. Еще сам Гамлет то же самое говорил. А уж Дания - так это и вообще голимый пипец...

(no subject)

From: [identity profile] sergey-lucka.livejournal.com - Date: 2016-04-29 11:17 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-04-28 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kraken-ktulhu.livejournal.com
Так что же ты, Серёженька, не бежишь рысью к нарам с пайком и работой ради великого нужного дела - новой яхты Абрамовича, а продолжаешь говносайты клепать, загаживая Интернет? Как тебя после этого назвать, пожизненный мудератор? Не говнометчиком ли?

Date: 2016-04-29 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] slon48.livejournal.com
А вы, как я вижу, назад в расеюшку со своей великой внутренней свободой возвращаться не желаете,
всё предпочитаете страдать от несвободы по гейропкам?

Profile

ianvaletov: (Default)
ianvaletov

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 04:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios