ianvaletov: (Default)
[personal profile] ianvaletov


1939. Колыма. Лагерная кружка заключенного номер 1442 Сергея Королёва. Музей науки, выставка «Космонавты: рождение космической эры».

Недавно фото этой кружки обошло весь интернет.
А я вспомнил, как недавно спорил с некоторыми российскими читателями своего журнала о том, страшно ли советское изобретение - шарашка - или нет?
Ни для кого не секрет, что большая наука в СССР делалась в специальных тюрьмах "улучшенного содержания", которые на лагерном жаргоне назывались "шарашками", от слова "шарага" - шайка. Официально называли такие "научные лагеря" Особыми Техническими или Особыми Конструкторскими Бюро, задачей которых было заставить неблагонадежных "вредителей" работать на благо Советской Родине. А как тогда определялись неблагонадежные или вредители, надеюсь, объяснять не надо.
В общем, кому интересно - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0,
или сюда: http://topos.memo.ru/kategoriya/sharashki
или к Солженицину в роман " В круге первом".
Я же хочу сказать, что мнение моих оппонентов привело меня в ужас. Оказывается, находится достаточно много людей, которые считают, что практика организации таких вот шараг была оправдана - ну, так надо было государству. А людям, которых там содержали, просто повезло. Они жили сыто, ни в чем не нуждались, и даже еду им подавали по специальному меню и на хорошем фарфоре.
Я не шучу. Именно так, повезло. Тут и согласиться можно - повезло!
Не расстреляли, не послали валить лобзиком лес, не забили табуретами на допросе, не отдали социально близким уголовникам, не заморозили, залив водой в зимней тайге, - попёрло, можно сказать. И действительно, так везло далеко не всем, многих забивали насмерть сразу после ареста, многие выхаркивали легкие после нескольких месяцев на рудниках...
Хорошее было в стране Советов везение.
Людям не понятно, что любое ограничение базовых свобод для мыслящего человека ужасно. Что использование рабского труда безнравственно по определению. И неважно, роет раб канал, строит железную дорогу, трудится на галерах или проектирует космические корабли, неважно, чем его кормят и на чем подают - он несвободен. Он - раб. Мне возразят, что лучше быть рабом, чем мертвецом, а я отвечу, что страна, которая дает своему гражданину такой выбор - херовая страна.
Когда очередной дебил начинает мне рассказывать, что Сталин был прекрасным эффективным менеджером, появляется большое желание двинуть этого дебила тяжелым по темечку, чтобы мозги стали на место.
Эффективный менеджер эксплуатировавший рабский труд, загнавший страну в лагеря и шарашки, людоед и кровный брат Гитлера, создатель и наследник одной из самых страшных, античеловечных и неэффективных систем в мировой истории для этих людей - герой.
Меня уже не удивляет раб, восхваляющий рабовладельца, не поражает гражданин тирании, обожающий тирана, не возмущают убийцы, превозносящие убийцу. Но жертвы, тоскующие по палачу - это уже слишком!
Страна, научный потенциал которой ковался в тюрьмах и лагерях для одаренных, талантливых и образованных граждан - это реальный кошмар. Люди, которые восхваляют такой метод организации научно-технической деятельности - больные люди.
В жизни человека есть вещи, которыми нельзя поступаться и одна из самых важных вещей - это свобода. Свобода слова, свобода обмена информацией, свобода печати, свобода передвижения, свобода вероисповедания. Для некоторых - это, как дышать.
Но для моих оппонентов - это ничего не значит. Не знаю, что бы они сказали, если бы дело касалось их самих, но в том, что сотни грамотных, умных и одаренных сограждан работали за пайку или из-за страха за свою жизнь или за жизнь близких им людей, они ничего аморального не видят.
У меня это в голове не помещается.
Когда в обсуждении жуткого режима в Северной Корее мой бывший коллега по Брейн-Рингу, успевший побыть министром иностранных дел ДНР юзер [livejournal.com profile] _artorn_ взахлеб рассказывает мне о том, как классно живут счастливые подданные толстомордого диктатора, как оснащены их стоматологические кабинеты, как щедро (вместе с пайкой риса) прекрасное государство КНДР дает кандидату шестьдесят квадратных метров, а доктору наук целых сто с небольшим - это ли не мечта советского человека в 80-е? - я дурею. У меня нет слов, чтобы описать мое возмущение. Я не могу воспринять такого рода логику ни в какой форме. Вообще.
Возможно потому, что помню удушающую атмосферу СССР, даже позднего СССР и не хочу в ней жить. И не хотел. И если бы СССР не подох, то дорога мне была бы только одна - уезжать. Куда угодно. Туда, где я могу своим умом и талантом заработать себе на 60, 100 или 160 метров сам, а не получить (или не получить) от власти, где тебя не посадят в лагерь, чтобы ковать ядерный щит (или топор) страны, не заставят рыть канал или строить дорогу в вечной мерзлоте против твоей воли и бесплатно.
И скажу пару слов шепотом, чтобы услышали те, кто может услышать.
Режимы, построенные на рабском труде, агрессии, ограничении свобод "якобы свободных" граждан, нежизнеспособны последние лет 200. Они не могут выжить в современном мире, как не выживают на морозном воздухе болезнетворные бактерии. Как дохнут микробы в кипятке. И люди, которые ностальгируют по таким режимам, они обязательно вымрут в самом ближайшем будущем. Но пока они живы, они будут пытаться искорежить окружающую действительность в соответствии со своими болезненными пристрастиями. До тех пор, пока они делают это за забором - это ужасно для их соотечественников, но безопасно для человечества.
Проблема в том, что эту чуму трудно удержать за забором.
И не дай Бог, если они из-за ограды вырвутся.
А написал я это в связи с ночным стартом на Восточном, опальным Рогозиным, поисками виновных в отложенном старте, в связи с приездом Главстерха и его гневом - как это сбой!? Как это не получилось?!! Я бы не сильно переживал, если бы Рогозина тут же расстреляли или кастрировали - за что боролись, то и получите, но это уже лирика. Я посмотрел на всю эту суету, на стройный силуэт носителя на стартовом столе, на рвущееся из маршевых движков яростное, но послушное пламя, и вспомнил о кружке Королёва - это единственное, что он забрал с собой из лагеря на Колыме - кружку, с нацарапанной на ручке фамилией. Говорят, Сергей Павлович был очень жестким и авторитарным руководителем. Очень жестким. Как время и страна, которые его гнули.
Человека можно выпустить из лагеря, но как удалить лагерное мышление из страны, где почти в каждой семье был сиделец? Как научить людей мыслить категориями свободных граждан, если они несколько поколений не знали свободы?
Я говорю не о России сейчас. Я говорю о тех, кого СССР жевал почти 70 лет - о гражданах давно несуществующей страны, которые до сих пор уверены, что свобода - это рабство, война - это мир, а незнание - сила.
О тех, кто до сих пор среди нас.
Вот вам кружка на память об этом.
From: [identity profile] wayfarer999.livejournal.com
Вот в очередной раз читаю очередной пост уважаемого автора журнала и задаюсь вопросом: Ради чего он тратит стрелы своего красноречия?! Кому и что пытается доказать? Цель вот, например, этого конкретного поста в чем..?

Доказать, как плохо было жить в Советском Союзе? Да по-разному было. У всех - по-разному. Были ли счастливы именно ТЕ люди? Наверное, все зависит здесь от точки отсчета. Относительно конкретной обстановки в стране - наверное, где-то были счастливы - потому что, как правильно пишет г-н Валетов, "не расстреляли, не послали валить лобзиком лес, не забили табуретами на допросе, не отдали социально близким уголовникам, не заморозили, залив водой в зимней тайге... так везло далеко не всем..." + все-таки, они занимались любимым делом (для творческого человека - это реальная отдушина и потребность, даже если и в таком формате), да и личная жизнь далеко не всегда ограничивалась одной работой; относительно же их нарушенных законных прав и свобод - однозначно и без обсуждений - это зло, и грех, и несчастье - поломаны судьбы, деформирована личность, не раскрыты возможности...
Думаю, что с этим согласятся почти все.

Аргументы тех оппонентов г-на Валетова, с которыми он продолжает здесь "вести бесконечный и бессмысленный бой" во многом сводятся к тому, что именно такие жесткие, а очень часто просто жестокие обстоятельства, заставляли людей "эффективно" работать - и правда, вызывают эмоциональное сопротивление (и, безусловно, не извиняют людей и режим, так обращающихся со своим ближним и народом в целом). Но, однако, как это не странно для него прозвучит, работали. Просто в силу того обстоятельства, что человек по природе ленив (думаю, никто не будет с этим спорить) - очень часто даже самый талантливый и многообещающий. И его, действительно, часто нужно поставить в жесткие условия, чтобы он реально начал использовать свои таланты и способности на полную мощность. На эту тему есть замечательная поздняя книга Бориса Стругацкого "Бессильные мира сего"...
В этой связи опять же вспоминается история нашего кинематографа в Советские годы и в перестроечное и постперестроечное время. Во времена Советов - не смотря на жестокий прессинг и цензуру - а на мой взгляд, во многом именно благодаря ей, как это ни странно звучит - целая кагорта замечательных светлых , как развлекательных, так и очень серьезных, фильмов, которые с удовольствием смотришь до сих пор. Потом открыли ворота и разрешилось почти все - и практически полная тишина, даже у тех корифеев, которые творили в советские годы. Это очень четко видно. Во многом, похожая ситуация и в литературе, хотя тут есть приятные исключения, да и вообще все несколько более размыто. Но тенденция тоже прослеживается.

Ну да к нашим баранам ))
А дальше автор, в очередной раз, как ему кажется, "разоблачивший дракона", бросает мостик от доказанного им только что "черного прошлого нашей общей страны" (которое почти все видят и практически никто не оспаривает), к сегодняшним "внутренним и внешним ватникам". В которые он записал всех, не согласных с официальной украинской пропагандой и во многом совпадающим с ней его собственным мнением, и которых он обвиняет в "генетическом рабстве", в зачумленности, желании разнести чуму "советскости" по всему цивилизованному миру.
Здесь идет незаметная подмена, производимая Валетовым.
А разница заключается в мироощущении его и многих его оппонентов.
Автор блога видит всю ту тьму советского режима, о которой он пишет (и которую я ни в коем случае не оспариваю!), и сосредотачивается только и исключительно на ней, обвиняя в зараженности этой тьмой всех своих оппонентов. Забывая фактически о тех достижениях и подвигах, которые совершали люди в тех обстоятельствах и в те годы, отказывает им (по смыслу своих постоянных постов в журнале) в праве на существование, отказывается от наследства тех дней и тех людей. Которыми должно и можно гордиться. Выливает вместе с грязной водой и ребенка.
From: [identity profile] wayfarer999.livejournal.com
А оппоненты, напротив, сосредоточены на другом - на том, что именно в тех жесточайших обстоятельствах было достигнуто очень многое, дорогой ценой доставшееся, много труда потребовавшее. На том, чем стоит искренне гордиться. И от чего ни в коем случае нельзя отказываться. Даже не смотря на то, в рамках какого режима это было достигнуто. Это та история, те люди, те успехи и прорывы, от которых отказалась современная Украина и г-н Валетов. Это именно та история, от которой не отказывается современная Россия, правоприемницей которой она себя и считает, а совсем не тех вещей, в которых обвиняет ее автор.
Именно это вызывает отторжение у тех редких русских читателей данного журнала, которые временами еще заходят сюда. При этом, т.н. русский мир (в лице России и русского народа в первую очередь) ориентирован в своих воспоминаниях и ощущениях именно на эту - другую - сторону той жизни, которой автор во многом просто отказывает на существование под черным соусом советскости и коммунистичности в своем мировоззрении.

Ну и последнее. У меня почему-то вызывает искреннее уважение и где-то даже преклонение те цели, которые ставили перед собой люди тех советских, так не любимых автором, поколений (построение светлого будущего, полеты в космос, дружба народов) - и многие, действительно в это верили, вкладывали свои силы и дни в достижение этих целей. Мне здесь будут возражать, что методы достижения этих целей вызывают осуждение и вообще массу вопросов. Не буду спорить. Согласен. Но бросает ли это тень на сами эти прекрасные и замечательные идеи, который вдохновляли огромную массу людей на творчество, искренний и упорный труд? Ответ однозначный - НЕТ. Именно эта искренность и свет царят на всем протяжении просмотра такого замечательного фильма как "Семь дней одного года". Это всего лишь один маленький пример. И именно от этого отказывается г-н Валетов, видя только черноту и трагедию того режима и времени. Здесь - водораздел.

А вот единственное желание и мечта автора блога - "уезжать. Куда угодно. Туда, где я могу своим умом и талантом заработать себе на 60, 100 или 160 метров сам" - не вызывает у меня желания жить, не притягивает меня, не вдохновляет. От слова совсем. Потому что бескрыло и потребительски. Потому что эгоистично и бесцельно. Потому что страдает он не от того, что не написал ничего подобного Дон Кихоту, Войне и миру, или Божественной комедии, или Фауста. А потому, что не давал бы ему тот ужасный режим сладко спать и вкусно есть.

Так ради чего изо дня в день корпеть над клавиатурой, доказывая, что черное - это черное, а белое - оно пушистое и вообще ОГО-ГО!? Ради того, чтобы в очередной раз доказать самому себе (по-видимому, это требует постоянного напоминания?!), что он и ему сочувствующие - на стороне Света и Добра, и вообще, прогрессивные товарищи? А вот оппоненты (они же ватники) - из темного поголовно прошлого и подлежат остракизму, изоляции и вымиранию?
Так у всех же уже сложилось свое мнение ))) Каждый считает себя правым, а оппонентов - нет. Удалось ли на том уровне дискуссии, который за последние 2 года утвердил у себя в журнале г-н Валетов, не просто хотя бы кого-то в чем-то убедить, но хотя бы услышать и попытаться поговорить..? Ответ можете дать сами себе. Для меня он однозначен.

P.S. А свобода - она внутри. И определяется не страной проживания и не обстоятельствами, а внутренним состоянием и убеждениями.
From: [identity profile] Андрей Иванов (from livejournal.com)
"На том, чем стоит искренне гордиться". Вы гордитесь миллионами трупов своих и не своих сограждан. Ибо больше нечем.
Edited Date: 2016-04-28 06:09 pm (UTC)

Date: 2016-04-28 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriy-larin.livejournal.com
Так по вашему и в тюрьме - свобода. Раз она не зависит от внешних обстоятельств. Вы лично согласитесь на такую?

Date: 2016-04-28 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] bither.livejournal.com
Эти люди пытаются мне рассказать об экзистенциализме. Я внимаю. Сартр тихо ворочается в гробу.

Date: 2016-04-29 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] wayfarer999.livejournal.com
В тюрьму не хочет ни злодей, ни праведник. Там, безусловно, плохо.
Но вот тот же отец Иоанн Крестьянкин писал в своих воспоминаниях, что нигде Небо не было для него так близко и нигде молитва его не была так сильна, как в тюрьме. И Даниил Андреев, написавший Розу Мира именно в сталинской тюрьме, тоже пишет о том, что именно те очень тяжелые условия и были ему необходимы для написания труда всей его жизни. И как ни удивительно для вас это прозвучит, но они ощущали себя там именно что свободными. Вопреки всем внешним, крайне тяжелым обстоятельствам. Именно потому, что были свободными внутри себя. Тот же Даниил Андреев сравнивает условия советской тюрьмы того времени где-то с монастырем, позволяющим полностью сосредоточится на т.н. "умном делании". И был благодарен этим условиям, как это ни странно звучит...
Смог бы я так? Не знаю. Хотел бы я себе такой доли - совсем не уверен. Будет - как Бог положит.Я буду стараться оставаться человеком в любых обстоятельствах и условиях.
From: [identity profile] dimon-i-iphone.livejournal.com
А для чего ты растрачиваешь красноречие и постоянно выкладываешь простыни в журнале?
From: [identity profile] kraken-ktulhu.livejournal.com
Ну.. Ильф с Петровым уже все про него рассказали. Как он идет по свету и катит перед собой пустую бочку..

Profile

ianvaletov: (Default)
ianvaletov

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 01:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios